オクラのとろみでだしもスルスル美味しいそうめんのレシピ。
二人分くらいのレシピ・・・
そうめん・・・・・・2束オクラ・・・・・・・6~7本
ミョウガ ・・・・・・2個
鶏むね肉 ・・・・・・1/2枚
すだち・・・・・・ 1個
ミニトマト・・・・・ 6個
片栗粉 適量
だし・・・・・・・・・200ml
塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん ・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油 ・・・・・・・大さじ3
オクラをゆでて冷水に落として水気を切り、
飾り用を少し取り置き包丁で細かく叩く。
ミニトマトを半分に切る
ミョウガを小口切りにする
すだちの半分を絞り残りは薄切りにする
だしにすだち絞り汁、みりんと塩、薄口醤油を入れて合わせて
オクラを入れて混ぜて冷蔵庫で冷やす
鶏むね肉を削ぎ切りにして塩を軽く振り片栗粉を
まぶして沸騰したお湯に水をさして温度を下げた中に入れて火を通して水に落として水気を切る
そうめんをゆでて流水で洗って器に盛る
そうめんにオクラのすりながしを注いで鶏むね肉、ミニトマト、ミョウガ、すだちの薄切りを添える