ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鶏つくね

2021年07月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
種にマヨネーズを入れて柔らかく仕上がる
鶏つくねの照り焼きを作った。


鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
おろししょうが・・・・・5g
ミニトマト・・・・・・・適量
オクラ・・・・・・・・・適量
卵黄・・・・・・・・・・1個分

Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2

ミニトマトを横に薄切りにし、オクラは小口切り
にする

タマネギはみじん切りにする

ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、おろししょうが、マヨネーズを加えて練り混ぜて6等分に丸める

フライパンに油をひいて熱し、つくねを両面焼く。
火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取りAを入れてからめる

器に盛り付けて卵黄、ミニトマトとオクラを添える


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イエローサルサでいただく鶏... | トップ | しらすと梅干しの焼き飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。