種にマヨネーズを入れて柔らかく仕上がる
鶏つくねの照り焼きを作った。
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
おろししょうが・・・・・5g
ミニトマト・・・・・・・適量
オクラ・・・・・・・・・適量
卵黄・・・・・・・・・・1個分
Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
ミニトマトを横に薄切りにし、オクラは小口切り
にする
タマネギはみじん切りにする
ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、おろししょうが、マヨネーズを加えて練り混ぜて6等分に丸める
フライパンに油をひいて熱し、つくねを両面焼く。
火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取りAを入れてからめる
器に盛り付けて卵黄、ミニトマトとオクラを添える