ソラマメをタケノコと合わせて天ぷらにした。
ニンジン・・・・・・・・・・・30g
ソラマメ・・・・・・・・・・・3~4さや
木の芽・・・・・・・・・・・・30枚
小麦粉(振り入れる用)・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
衣
☆小麦粉・・・・・・・・・・・60g
☆片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
☆卵黄・・・・・・・・・・・・1/2個
☆水・・・・・・・・・・・・・100ml
タケノコとニンジンは長さ5~6cmくらいの
3~4㎜角くらいに切る、
木の芽は粗く刻む
☆を混ぜ合わせる
ボウルにタケノコとニンジン、ソラマメを入れて
小麦粉を振り入れて混ぜる。
そこへ衣を入れて混ぜる
170℃くらいの温度の油でスプーンですくい取って入れて揚げる
揚げられたら塩をふって器に盛る
我が家の山椒成長して硬くなってきたから
そろそろ食べるのは終わりかなという感じになってきた。
もう一品ぐらい使いたい。