ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鮭とサツマイモの中華炒め

2020年12月18日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「鮭とサツマイモの中華炒め」を作った。


二人分のレシピ
鮭・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・2つまみほど
片栗粉・・・・・・・大さじ1/2
サツマイモ・・・・・小1本(150gほど)
ピーマン・・・・・・2個
白ネギ・・・・・・・1/3本
トウガラシ(輪切り)・1本
油・・・・・・・・・適量

☆砂糖・・・・・・・小さじ2
☆酢・・・・・・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・・・大さじ1強
☆水・・・・・・・・小さじ2
☆片栗粉・・・・・・小さじ1/2

鮭は指で触ってわかる骨は抜き取り一口大に切り、
塩をして片栗粉をまぶす

サツマイモは1.5cmくらいのイチョウ切りにして
水にさっとくぐらせてシリコンケースや耐熱皿に入れて
ラップをして600Wで3分ほど加熱する

ピーマンはヘタを取って小さめの乱切りに、
白ネギは1cm長さに輪切りににする

☆を合わせておく

フライパンに油をひいて鮭を皮目から中火で焼き付ける。

白ネギ、ピーマン、トウガラシを加えて炒めてから
サツマイモを加えて強火にして☆を2回に分けて回しいれ炒めあわせる
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 教場 | トップ | 私の完成形バナナケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。