頂いたソラマメでしらすのせスパゲッティにした。
ソラマメ・・・・・・・・・3さや
スパゲッティー・・・・・・100g
しらす・・・・・・・・・・80g
ベーコン(ハーフ)・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
ミニトマト・・・・・・・・5個
ニンニク・・・・・・・・・1片
タカノツメ・・・・・・・・1本
粉チーズ・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・適量
ソラマメはさやから出して塩を加えた湯で1分半ほど茹でて丘上げにしておく
スパゲッティーは湯に1%の塩を入れて茹でる
キャベツはざく切りにしておく
ニンニクはみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクとタカノツメを炒めて香りを出す
ベーコンを炒めてキャベツを加えて炒め合わせる
ゆで上がったパスタとソラマメ、ミニトマトを
フライパンに入れて炒め合わせて塩コショウし器に盛る
シラスを天盛りしていただく
勿体ない気がして一番外側の葉を使ったらキャベツには見えないくらい濃い緑色に仕上がった。
スパゲッティは独り暮らしの強い味方。
野菜も炭水化物もタンパク質も一皿で摂れるし手軽で
旨い。