ツタンカーメンの墓から種が出土したといわれる紫色のサヤが印象のエンドウマメを収穫した。
その豆を使って豆ご飯を炊いた。
米・・・・・・・・・・・・・2合
ツタンカーメンのえんどう豆・正味約100g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1~1と1/3
サヤ剥いた豆をサヤと一緒に沸騰した愉でで1分ほど茹でてそのまま冷ます
冷ましたゆで汁とと研いだ米を炊飯器に入れて塩を入れて混ぜて普通に炊く
こんな風に実っている
サヤを開けると緑色の普通のエンドウマメが出てくる
炊きたては普通の白いご飯の豆ご飯が炊き上がるが保温をしていると赤飯のように赤くなるらしい。
しかし、保温は不経済だし味も落ちるから炊きたてを食べない分はすぐ冷凍した。