へんな洋食屋より発信!

横浜市南区にある洋食屋から旬な話題を発信します。

へんな洋食屋カフェ

2014-12-04 07:23:52 | Weblog
classico-nova-k@docomo.ne.jp 0457120525 09040259080
10年振りにオイラの写真撮影の露出の師匠が来店した。オイラにはこれでもスナップ撮影の弟子が居るのだがつまりは大先生という事に為る。その大先生から教わった「人間露出計」を駆使してデジカメ使用の今でも露出はマニュアルで撮影している。ピント合わせは些か老眼という目の衰えでデジカメのオートフォーカスに任せてはいるが最後の砦の露出だけはマニュアルでスナップ撮影を楽しんでいる。マァ、謂わば、ナンでもカンでもをカメラ任せにして撮らされている気持ちには為りたくないのである。大先生は既にカメラ任せの段階に入ったとの事である。オイラよりも四歳年上だからマッこれも仕方がない訳である。大先生は役人だが、写真の趣味の腕前は凄いよっー!二科展なんかにも幾度か入選しているがとにかく撮影が早い。フィルムカメラ当時は機械式カメラだがピントも露出も当然にマニュアルである。で、スナップ撮影は静物撮影や風景撮影や建築撮影の様な動かない被写体が相手ではないから瞬間の予測と判断に加えて機械の操作も瞬時で行うンですなっ!しかも、被写
体には気付かれず自然体を撮影する訳である。再開して再びあの速効撮影の手並みを拝見したいモンである。

へんな洋食屋カフェ

2014-12-04 07:23:36 | Weblog
classico-nova-k@docomo.ne.jp 0457120525 09040259080
今日の暇潰しのオヤツはチーズイカである。勿論だが、百均での発掘オヤツだ。原材料の欄には数多くの食材が混入しているなっ!商品名は「ミニチーズいかフライ」だが、先ず最初に小麦粉、植物油(菜種、パーム油)、デンプン、卵白ときてやっとこさ「いか」が登場してきた。その後、調味料が暫し続いて9番目にチーズ(カマンベール60%使用)と書かれている。その後にも沢山続いて合計24種類の食材や調味料を用いて108円の「ミニチーズいかフライ」が製造されている訳である。後半には、着色料とか膨張材とかデキストリンなんかも書かれているがこの片仮名は何なんだっ!オイラは調理師で調理技術者でふぐ調理師の免許を持っているがデキストリンは知らなかった。白い粉なのかっ!食品衛生法にはのっとっているだろうが厚生労働省の役人や研究者は食べているのか?製造元は北海道だからイカの本場と謂えば本場と言える。うーん、なんか釈然としないなっー!お客様サービス室に尋ねてみたいモンである。