へんな洋食屋より発信!

横浜市南区にある洋食屋から旬な話題を発信します。

へんな洋食屋

2011-04-19 06:26:02 | Weblog
昨夜の豪華粗食事には、ホタルイカが14匹添えられた。その他、冷凍餃子(毒無し)とアサリの味噌汁丼一杯、さやいんげんのマヨネーズである。ホタルイカは大好きなのだが、あれって丸ごと食べるよね?まさか解体・分解・解剖して分析しながらは食べないですなっ!でも、14匹中一匹の胴体と足というか頭というかが離れて内臓関係が丸見えに為ってしまったんだなっ!さて、エイリアン的な様相に食が一気に細る。しかしホタルイカ研究家としては服を脱いで丸裸に為ってアラレもない姿のホタルイカの内臓関係細部の各部のそれぞれ一々の味の検証に意欲をかられた訳である。先ず、ミソと言われる黄色のヘドロ。此って学術的には何ですかねっ?味は濃厚で此のヘドロ状態有ってのホタルイカと謂えよう。次、直径一ミリ程度の目玉。此って単独で食べた方居ますか?大人の苦味と目玉のデロデロが珍味ですなっ!ホタルイカの目玉ばかりを集めた瓶詰めなんかが発売されても宜しかろう。此の解体学には、箸では無理っ!竹串が必須である。次回のホタルイカ
解剖の際には竹串を箸を添えて戴ける様に嫁さんに伝え今回は食べてしまった目玉とミソを抜いて今一度胴体カバーに納めわさび醤油に着けて食した。

へんな洋食屋

2011-04-19 06:25:51 | Weblog
其の豪華な粗食事には、ラーメン・マグロの剥き身・ポテトサラダが出た。マグロの剥き身には卵が必要だろっ!しかしオイラは、高脂血症を得ていて卵系は極力避けている。魚卵しかり鶏卵しかりで、一週間に一度の卵である。豪華粗食事に豪勢という文字が加わるが、シシャモなんかは卵を外して魚の身だけを食べている。雄のシシャモが売られていないのか探した事もあったが今ではわざわざ卵を外して食べている訳である。シシャモの卵抜きというのも如何なモノか?鰊なんかはまだしもミガキ鰊なんて事にも為って卵は高級食材として正月の帝王になり、身の方も京都なんかで「鰊蕎麦」とか言って掛け蕎麦では高価格の蕎麦となる。しかし、シシャモの卵抜きというのはメザシ等と言う最下級の貧困の中でも極貧の食材と言えよう。下町の定食屋にも献立に載らないなっ!オイラは、其の極貧とも謂える卵抜きシシャモで満喫している訳である。