実はおとといの夕方から体調不良なのです。寒くて体が冷えたのですが無理をしました。
お医者様からは3日間の絶対安静を言い渡されて、今日も薬を飲んで安静にしています(*_*)
この時期に産直でよく見かける秋の味覚の銀杏です。けっこう大粒です(^^)
少し厚めの封筒を2枚用意いたします。
封筒の中に封筒を入れて、袋を二重にいたします。
食べるだけの銀杏を殻ごと封筒に入れます。
封筒口を三重ぐらい巻き折りして、セロテープでしっかり両端を留めます。
電子レンジに投入して、タイマーを大まかに2分程度にセットします。
レンジがスタートして1分ぐらい過ぎたあたりで、ボン!と銀杏が破裂し始めます。
そのまま続けて2~3個目の破裂で、扉を開けるかタイマーを0にして強制終了させます。
膨らんだ袋からは、すでに銀杏のいい香りがしてきます(*^-^*)
あとは熱々の銀杏を封筒から出して、殻と薄皮を剥くだけです。
お塩をふりかけたら出来上がり(*^-^*) お酒のおつまみにもなりますよ。
銀杏の緑色には神秘的な輝きがあるので、食べる宝石とも呼ばれています。
ところが栄養価も高く美味しい銀杏なのですが、食べ過ぎには注意が必要なのです。
成人でも多量に摂取をすると、下痢や嘔吐などの食中毒症状が出ることがあるそうです。
特に解毒能力がよく発達していない、5歳未満の小児には摂取制限をする必要があるのです。
本当の宝石は、希少価値があるからこそ高価なのです。
食べる宝石も、この時期に少しだけ食べられる幸せに価値があるのだと思います(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
お医者様からは3日間の絶対安静を言い渡されて、今日も薬を飲んで安静にしています(*_*)
この時期に産直でよく見かける秋の味覚の銀杏です。けっこう大粒です(^^)
少し厚めの封筒を2枚用意いたします。
封筒の中に封筒を入れて、袋を二重にいたします。
食べるだけの銀杏を殻ごと封筒に入れます。
封筒口を三重ぐらい巻き折りして、セロテープでしっかり両端を留めます。
電子レンジに投入して、タイマーを大まかに2分程度にセットします。
レンジがスタートして1分ぐらい過ぎたあたりで、ボン!と銀杏が破裂し始めます。
そのまま続けて2~3個目の破裂で、扉を開けるかタイマーを0にして強制終了させます。
膨らんだ袋からは、すでに銀杏のいい香りがしてきます(*^-^*)
あとは熱々の銀杏を封筒から出して、殻と薄皮を剥くだけです。
お塩をふりかけたら出来上がり(*^-^*) お酒のおつまみにもなりますよ。
銀杏の緑色には神秘的な輝きがあるので、食べる宝石とも呼ばれています。
ところが栄養価も高く美味しい銀杏なのですが、食べ過ぎには注意が必要なのです。
成人でも多量に摂取をすると、下痢や嘔吐などの食中毒症状が出ることがあるそうです。
特に解毒能力がよく発達していない、5歳未満の小児には摂取制限をする必要があるのです。
本当の宝石は、希少価値があるからこそ高価なのです。
食べる宝石も、この時期に少しだけ食べられる幸せに価値があるのだと思います(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます