惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

新クラス募集が岩手日報社の情報紙♯mekke(めっけ)に掲載されました。

2021年10月22日 | Weblog
今日の盛岡の最低気温は2℃...
盛岡(旧薮川村)で初霜だそうです。夏が長引いたと思ったら冬が急ぎ足でやって来ました(@_@)



10月21日付の岩手日報社タブロイド判情報紙♯mekke(めっけ)です。




久しぶりに新クラス募集の広告を♯mekkeに出させていただきました。
ところが♯mekke発行前にブログで新クラス募集を見たという方が5人も入会して下さいました。
下記の詳細にメールアドレスと電話番号が載っていますので気軽にお問い合わせくださいね(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




電子発酵器で発酵させているのは、
バターミルク配合でバシナージュ(差し水)もバターミルクの菓子パン「グリッター」です。




ラム酒とトレハロースをボウルに入れて混ぜ合わせています。




発酵後にオーブンで焼成したらラム酒液をハケでコーティングいたします。




グリッターの意味は“きらめき・輝き”です。
コーティングのラム酒とトレハロースがキラキラときらめく美味しいパンですよ(^^)




こちらは成形した生地をアルミカップに入れて発酵させています。




発酵させたらポップシュガーをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




パイナップルと生クリームをサンドした紅茶に合うパン「ティーアナナス」です。
アナナスはフランスやドイツ、イタリアなど主にヨーロッパでパイナップルのことです(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

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