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高橋まゆみ・創作人形「まゆみの気まぐれ日記」

農道をかっぽして歩く笑顔のおじいちゃん。姿が見えなくなるまで手を振るおばあちゃん。やさしさはいつもそばにいた。

暑中お見舞い申し上げます

2008-07-31 08:29:41 | まゆみのつぶやき室
この時期、ブログ仲間等から、温かみのある手書きのハガキが送られる。

みんな、マメだなぁ~と関心しながら、もらいっぱなしの私
結構、ハガキに込める事を考える、書く{印刷する}ポストに出す・・・・って、エネルギーの要ることなのに・・・・・・みんな偉い!ありがとう御座いました。


そして、この場を借りて皆さんに、『暑中お見舞い申し上げます』

こんな時期は、庭に出ると花だか、野菜だか、何だか解らないほど元気な草、草、草・・・・・・・。

農家が多いこの辺りは、きゅうりやナス、トマトが豊作で、出荷しても赤字になるほど値が安いと生産農家は嘆く。

家で消費するにも限界がある。

農業を営んでいない人には羨ましい限りかもしれないが、正直、それで食べている人達にとっては、働いて流した汗が収入に繋がらない厳しさを突きつけられる暑い夏なのだ。


我が家は、アスパラ以外はほとんど自家用だが、年寄り達は本当に良く働く。
朝から晩までせっせ、せっせと。

夕飯時のおじいちゃんの一杯に口つける時の、嬉しそうな顔は、この一杯のために一日苦労して働いている・・・と言う顔でもある。


夕方、涼しくなると、私も家周りの草を刈ったり、野菜を収穫したりする。

夕べは見て!





一メートルもある冬瓜を一つ抱いて来ました。

黒いのはカブトムシじゃないよ!大きさを見る為にナスを載せました。


そう、冬瓜です。

今、大きな冬瓜がゴロゴロしているよ!

食べるだけ横に切って、中の種と皮をむいて一口大に切る。
透明になるまで、茹でたら、醤油、砂糖、酒、シーチキン等で味付けし、カラクリ粉でとろみをつけた冬瓜のシーチキン煮




茹でて、さっぱりわさび醤油で食べてもグゥ~


最初は、この冬瓜ともにらみ合いをしていたけれど、今ではこんな風にやっつける事もできるようになりました。


採れ過ぎる・・・・・なんてバチが当たるね。
天の恵みに感謝!感謝!



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22 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (まゆみ)
2008-08-11 10:10:08
ぶくさんへ


どうしたの?あらたまって。

でも嬉しい言葉です。

いよいよお盆ですね。先祖供養いたしましょう


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わかったぁぁぁぁ!!! (ぶの字)
2008-08-10 10:59:08
お おでき 気が付いたものね

なんで おいらがまゆ人形に逢いたくなるんかぁ
んーとね あのジジババジオラマ世界は おいらを「浄化」してくれるん 浄化作用があるん

あーあぁぁぁ あのジジババジオラマ世界へ行きてぇぇぇ ジジババに浄化されてぇぇぇ

あの世界は中毒になるぅぅぅ と吠えるぶく
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Unknown (まゆみ)
2008-08-09 21:59:59
章魚庵さんへ

私も同じ立場だったら、行かなかったと思います。

返って、宣伝をありがとう御座いました。


韓国の方々との熱の醒めぬ再会良かったですねぇ~。
こんなに早く再会できたんですね。
積もる?・・・・・話しに花が咲いた事?いやおいしいお酒の宴になったようですね。


しかし、御宅の収穫は早いですね!

明日ですよ家は・・・・・あぁ~~~気が重い




nekoさんへ

料理上手な息子さん・・・・何でもできるんだね長男は。

やはり、好き・・・という気持ちが大事と思います。
私のように「また、食事の時間が来てしまった」ではいつまでもダメ。

メールは電話で話したような事で。
気にしない!気にしない!負けないで。そんな事で。



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もう一度お願いします。 (neko)
2008-08-09 10:30:38
メールにも書きましたが、アダルトサイトの書き込みを削除中に、貴重なまゆみちゃんのコメントまで消されてしまったみたいです。
ホントにごめんなさい。
確か?まゆみと表示されていたと思いましたので
2度手間ですが・・気になって仕方ないのでお願いします。
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凄い夕顔? (neko)
2008-08-07 13:02:58
茄子がかぶと虫かクワガタに見えました(゜o゜)
本当に成長し過ぎですね~
食べるには、一月もかかりそう!
でも、料理上手の魔法の手に掛かると家族みんなで
ペロリとたいらげるんでしょうね~

この猛暑の中、お百姓さんは偉いと思います。
頭が下がる思いです。有難うございます。
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九州まで行ったのだけど… (章魚庵)
2008-08-07 10:55:57
九州へ行ったら、まゆみさんの展覧会に行ってみます。
なぞと調子の良いことを言ってましたが……。
……ゴメン、行けませんでした。
太宰府でまゆみ展のチラシが有ったので皆に宣伝して
もらってきましたが………

3日間韓国の人たちと川下りの舟に乗ったり温泉入ったり
酒飲んだり、飲んだり、飲んだり、飲んだりしました。

あっそれから、じゃがいもはとっくに掘りました
(忘れるくらい前)そのあとトウモロコシも収穫終わってます。
ほとんど手入れしなかったのにジャガイモはそこそこでした。

暑さに気をつけて水分補給しながら
じゃが芋掘りして下さいませ。
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Unknown (まゆみ)
2008-08-06 07:36:04
柳女さんへ

本当に、皆さんマメですね!・・・・もらいっぱなしの自分にはもう来年からもらえそうにないですが

今はお店で見かけると買います。

そう、見ると一度は食べたい食材ですよね。
夕顔と食べ比べて見たい感じもします。



かたつむりさんへ

一致しました。うぐいすさんはかたつむりさんでしたか。
しかし、かたつむりさんは、自分の事意外で随分ご苦労されていますね。
今も、気が抜けない状況だと思いますが、一人で抱え込まないでいてください。

言葉の力ってすごいです。
この、横繋がりのブログ仲間たちは、きっと助け合ったり、励ましあったりする為に繋がったように思います。
返信する
ありがとうございました! (かたつむり)
2008-08-05 21:05:46
ぷくさんのところでは、、、ご多忙のなか
コメントありがとうございました!!

ゆっくりゆっくりですが蘇生にむかっています。
忍耐の夏になりそうです。   

ご自愛くださいませ!!
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暑中お見舞い、遅ればせつつ申し上げます (柳女)
2008-08-04 23:33:43
私もブロ友さんたちから、いっぱい頂いてます。
みなさん、ほんとマメですよね~。
しかも一枚として平凡なものなど無いのが、さすが。

さて、なんと美味しそうな冬瓜。
私も新潟で初の出会いでしたが、最初はどうやって食べるんだろうと思いました。
今はお店で見かけると、買います。
今度はシーチキンで挑戦してみますね 
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Unknown (まゆみ)
2008-08-02 08:24:57
閑ジャニさんへ


夕顔はかんぴょうにするくらいだから、硬く炭斗にもなっちゃうんですね。冬瓜は無理かも。

冬瓜は、白い可憐な花を今咲かせています。

峰猫姉さん、かまいたくてしょうがない、どっかのオヤジをお許しください!

もう慣れた






ちゃちゃりんさんへ


私も横着者のB型なので、いただくばかり・・・・。

ゆだれ・・・・受け止めました。
料理はあまり旨くないですが、一応、田舎料理覚えてきているので、また、そんな物を紹介して行きたいな・・・と思います。


ちゃちゃりんさんも、美味しい味噌を作ったようですね



章魚庵さんへ

今年はいささか手抜きのようで・・・・・。

なんて、人の事は言えません。
私も採るだけ、食べるだけ・・・ですから。

とうもろこしと、ジャガイモの収穫はしましたか?

このクソ暑い中、我が家は10日に芋ほりですって。

がんばらねば・・・・・ね!




峰猫さんへ


野菜の中には、面白い形がありますよ。

昨日も人の顔みたいに、ツンとした鼻のついたナスを収穫。
その内アップできるといいけど。

どんなことを言っても、さらっとかわしてくれる姉さんは素敵です。



さくらんぼ娘さんへ


そうそう、大きなきゅうりも、種を出して煮ますね。
我が家も子供達は、余り手を出しませんが、自分もそうだったように、恋しくなるときが来るはず・・・・と思っています。


8月になれば、残暑・・・と言っていいそうです。
さくらんぼ娘さんもお大事に!


し~ちゃんへ

達者してますか?
夏バテに気をつけてね。

冬瓜食べた事ありませんか
し~ちゃんのご実家の辺りでは、あまり食べないですかね。

しかし、確かにあまり売っていないし、時期が短い。もらったり、作ったりしないと食べないかもしれないね。


取りにいらっしゃいませ!


おやきも色々あるけど、蒸したのが好き~



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美味しそう~~ (し~ちゃん)
2008-08-02 01:02:26
暑中お見舞い申し上げます

冬瓜 まだ食べたことありません。
シーチキン煮、美味しそうですね。

家庭菜園で丸ナスを収穫、おやきを作りました。
私の作るおやきは、20分程蒸すだけの物。
所によって、いろいろな作り方あるようですね。
いろいろある郷土料理、大事にしていきたいです。

8月に入り、これからが夏本番
お体ご自愛の上お過ごし下さい。
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猛暑お見舞い申しあげます (さくらんぼむすめ)
2008-08-01 21:48:38
毎年暑さが厳しくなるようです。地球温暖化の影響でしょう。
今日お友達から夕顔をいただきました。ずい分大きいので、まゆみさん宅と同じようにシーチキンを入れトロミをつけて頂こうとおもいます。


子供のころ畑で取り忘れた、大きくなったきゅうりを
同じように煮てトロミをつけて食べました。
味は冬瓜と似ていたなーと懐かしく思い出しています。
子どもたちはきゅうりの煮たのなんて、見向きもしません。肉でなければ御馳走でないとおもっているみたいです。
おふくろの味今はお袋の味がいいみたい
 早くも八月暑さはこれからが本番どうぞ
ご自愛ください。
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カブトムシかと思った! (峰猫)
2008-08-01 21:17:34
冬瓜の上のナス、本当に虫かと思いました。足もあるし。
面白い写真ですね。



なお、閑ジャニさんが、女性の本質を見抜く眼があることに感心しております。
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野菜…… (章魚庵)
2008-08-01 18:13:01
はい、今は野菜の季節の真っ只中
といった感じでありますが……

私は今年は手抜きばかりでジャガイモと
トウモロコシしかやりませんで、ソレも
雑草の中によくも育ってくれたもんだと感心してます。
その分、婆ちゃんの畑では隠元、ナス、ピーマン、
トマト、キュウリ何でもかんでも……大漁で
ホントに年寄は良く働きます。
暑さで倒れなきゃいいけどね~

野菜ばっかり食べている今日この頃です。

天の恵みに感謝感謝では有りますが……
少々飽きたぞ~
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暑中お見舞い申し上げます。 (ちゃちゃりん)
2008-08-01 14:45:52
暑中、お見舞い申し上げます。
筆不精というより、あまりの悪筆で手紙の書けない私で申し訳ございません。

お写真は冬瓜ですか?
新潟はこの時期夕顔が出回ります。
冬瓜よりはちょっと固めですが娘も私も大好きです。
読んでいてよだれが出てきました。

もう何年も新潟に帰っていません。
懐かしく拝見しました。
返信する
夕顔 (閑ジャニ)
2008-08-01 09:36:21
源氏物語に有りますが・・・はかない教養の有る女性だったような・・・イメージが・・・
さしずめ、峰猫お姉様の様な方だったのかも・・・
(この位ウソこいて誉めておけば何かくれるかな?)

昔はくり抜いて炭斗(炭を入れるもの)にしました。
今でも、お茶では11月の炉開きの時に「ふくべの炭斗」として使いますが、一般の家庭用では手が付いたバスケット型の物で、塗装してあります。よく日光方面のお土産で売ってます。

夕顔の花は、本当に朝になると萎んでいるはかない命の花ですね。峰猫お姉様の様に・・・(しつこいぞ!)
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Unknown (まゆみ)
2008-08-01 08:11:53
あずきさん、冬瓜と夕顔って似てません?

私、良く違いが解らなくて調べたら・・・・夕顔ってかんぴょうの元だったんですね。皮を細長く切って干す。・・・・知らなかったの自分だけかも。

へぇ~あずきさんの所は枕型なんですね。
地方によって、形も呼び名も違うんですね。


この辺りは、まぁ~るいナスを作りますよ!

丸ナスは、郷土色のおやきに使うんです。
おいしいので、一度機会があれば食べてみて!



房州やさんへ


房州やさんのブログも遊びに行かせていただきますが、味わい深くなってきましたね。
うり、ごーや、いんげん・・・・同じような物作っているのね。
どんな料理にされたのでしょう?
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うまそう~ (房州や)
2008-07-31 20:15:51
麻婆豆腐みたいに
ご飯にのせて食べたい
旨そう~

夏ばても吹っ飛びそうです

今夜は
うり・ゴーヤ・いんげんでした
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立派な冬瓜☆ (あずき*)
2008-07-31 20:14:28
こんばんは! 久しぶりに来てみたら!
美味しそうな‘冬瓜の煮物’が♪
しかし この冬瓜は長いのね!こちらは枕型の冬瓜です! 同じ様にシーチキンや鶏肉で味付け!
夏の定番料理ですね^^v
丹精込めたお野菜達 お百姓さん達が愛情込めて育てたんですね!!
美味しく頂かなくちゃですね(^_^)v
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Unknown (まゆみ)
2008-07-31 17:43:03
閑ジャニさんへ


料理の事も、良く知ってるおじさんですね!
・・・・ヒスイ煮かぁ~。おしゃれ!
最近、こういうさっぱり系が好みになってきましたが、たまに来る子供が、『おかずが無い』と文句こきます。

ニクだけがおかずじゃないのに



ぶの字さんへ



ぶくさんから出来るなら、ベットをはずしてあげたい!めまい退治をしたいですね。
最近、草取りも楽しくなってきてね、私いずれ百姓やるかも。・・・・・ていうよりやらざる得ない環境でもありました。
り~さんも、きっと精神的に癒されたり学んだり、土の中から見えてくる物が沢山あるんだと思う。



海坂では「とんがん」ですかぁ~。

送ってあげたいけど、でかいし、重いし。変な形だし・・・・ごめんよ!




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暑中の「めまい」の張本人のぶくっす! (ぶの字)
2008-07-31 16:46:24
えー背負ってるベッドが おいらの「めまい」の原因っす

時代の流れからしても 食って生きてるって事からも「お百姓さん」の意義のある時代になって来るっすよ

最近 畑仕事二年生のかみさんを見てても 話してても思うのでやんすがぁ
土を耕し野菜を育てるって 土から耕され野菜に育てられんかなぁ って思うんす

いや仕事としてるお百姓さんは そんなのんきな事言ってらんないんしょけんどね

冬瓜は海坂では「とんがん」おいら大好物っすぅ
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美味しそう! (閑ジャニ)
2008-07-31 14:51:39
冬瓜ですか!それ自体に特に味が有る訳でも無く、シーチキンとか干しエビとか、鶏の挽肉とか・・・のうまみを吸って、食感を楽しむものですよね。

懐石では、わざと皮を薄く剥いて、緑色を残してヒスイ煮という涼しげな煮物にします。

冬瓜は無いから、冷蔵庫の野菜で夏野菜のマリネでも作ろうかな?

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