セロリを余すことなく使いましょう!!
セロリの葉の香りが好きな人、
結構いらっしゃいますよね。
無駄なく使えて身体にも嬉しいレシピです♪
是非お試しくださいね。
・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.31 ≪セロリの葉と豚肉のごま油炒め≫
◆作成者コメント
セロリは、茎の部分を使用する方がほとんどだと思いますが、
セロリの葉は、茎の部分よりも多くの栄養素が含まれています。
また豚肉は、皆様もご存知のようにビタミンB1が豊富に含まれ
疲労回復や肌荒れにも良いと言われています。
今まで「セロリの葉は捨てていたわぁ~」と言う方がいらしたら、
是非作って下さい。
ちなみに・・・大根の葉でもOKです!!
稲垣優子(レシピ作成/写真)
≪セロリの葉と豚肉のごま油炒め≫
【材料】
セロリの葉 2~3本分
玉ねぎ 1/4本
豚ロース肉 1枚
A しょう油 大1.5
砂糖 大1
塩 少々
ゴマ油 大2
削り節 適量
白ゴマ 大1
塩・こしょう 少々
サラダ油
【作り方】
1.セロリの葉は1cmくらいに切る。玉ねぎは、みじん切り、豚肉は
軽く塩・こしょうを振って5mm位の太さに切っておく。
2.フライパンに、サラダ油を軽く熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
3.②にセロリの葉を入れて炒め、しんなりしてきたらA調味料を入れて
水分を飛ばしながら炒める。
4.③にごま油をまわし入れ、削り節とごま油を加え、軽く炒めたら火を止める。
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セロリは、茎の部分を使用する方がほとんどだと思いますが、
セロリの葉は、茎の部分よりも多くの栄養素が含まれています。
また豚肉は、皆様もご存知のようにビタミンB1が豊富に含まれ
疲労回復や肌荒れにも良いと言われています。
今まで「セロリの葉は捨てていたわぁ~」と言う方がいらしたら、
是非作って下さい。
ちなみに・・・大根の葉でもOKです!!
稲垣優子(レシピ作成/写真)
≪セロリの葉と豚肉のごま油炒め≫
【材料】
セロリの葉 2~3本分
玉ねぎ 1/4本
豚ロース肉 1枚
A しょう油 大1.5
砂糖 大1
塩 少々
ゴマ油 大2
削り節 適量
白ゴマ 大1
塩・こしょう 少々
サラダ油
【作り方】
1.セロリの葉は1cmくらいに切る。玉ねぎは、みじん切り、豚肉は
軽く塩・こしょうを振って5mm位の太さに切っておく。
2.フライパンに、サラダ油を軽く熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
3.②にセロリの葉を入れて炒め、しんなりしてきたらA調味料を入れて
水分を飛ばしながら炒める。
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