料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「セロリの葉と豚肉のごま油炒め」

2010年12月01日 | レシピ
セロリを余すことなく使いましょう!!
セロリの葉の香りが好きな人、
結構いらっしゃいますよね。
無駄なく使えて身体にも嬉しいレシピです♪
是非お試しくださいね。
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.31 ≪セロリの葉と豚肉のごま油炒め≫


◆作成者コメント
セロリは、茎の部分を使用する方がほとんどだと思いますが、
セロリの葉は、茎の部分よりも多くの栄養素が含まれています。
また豚肉は、皆様もご存知のようにビタミンB1が豊富に含まれ
疲労回復や肌荒れにも良いと言われています。
今まで「セロリの葉は捨てていたわぁ~」と言う方がいらしたら、
是非作って下さい。
ちなみに・・・大根の葉でもOKです!!

稲垣優子(レシピ作成/写真)


≪セロリの葉と豚肉のごま油炒め≫
【材料】
 
 セロリの葉  2~3本分 
 玉ねぎ    1/4本
 豚ロース肉  1枚

 A しょう油  大1.5
   砂糖    大1
   塩     少々

 ゴマ油    大2
 削り節    適量
 白ゴマ    大1
 塩・こしょう  少々
 サラダ油

【作り方】
 
 1.セロリの葉は1cmくらいに切る。玉ねぎは、みじん切り、豚肉は
   軽く塩・こしょうを振って5mm位の太さに切っておく。

 2.フライパンに、サラダ油を軽く熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。

 3.②にセロリの葉を入れて炒め、しんなりしてきたらA調味料を入れて
   水分を飛ばしながら炒める。

 4.③にごま油をまわし入れ、削り節とごま油を加え、軽く炒めたら火を止める。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村






最新の画像もっと見る