健康食材と言われているものは数々あります。
そのどれもが昔から日本人が食べて来た素朴な
ものばかり。
この料理に使う食材もまさしくその通りです。
そして栄養があることのみならず、とっても
美味しいのですからうれしいですね。
その食材とは?
昆布、するめ、干ししいたけ、大豆、にんじん、
こんにゃく、たけのこ、ニンニク、しょうがと豚もも肉です。
(この写真には入れていませんが、いつもはごぼうやれんこん
なども加えます。)
そんな健康食材を角切りにし、ゴマ油で炒めます。
味付けは豆板醤で辛みを。
テンメンジャンで甘みとこくを。
中華風に仕上げます。
うま味はそれぞれの食材から十分出ますので
あえてだし汁は使いません。
煮上げて最後にゴマ油で香りをつければ
出来上がりとなります。
熱々で食べても美味しいのですが、冷めて味が
しみたところでいただくのがお勧め。
ごはんの友とはこの料理の為にあるもの。
「するめがこんなに煮物に合うなんて」
・・・・・食べた方がみんなそういうくらい。
するめ(水でもどしてその汁も加えて下さいね)が
合うんですねぇ。
ということで私が大好物の健康煮物のご紹介です。
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