料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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究極の健康料理

2011年05月24日 | マーサブログ

 

健康食材と言われているものは数々あります。

そのどれもが昔から日本人が食べて来た素朴な

ものばかり。

 

この料理に使う食材もまさしくその通りです。

そして栄養があることのみならず、とっても

美味しいのですからうれしいですね。

 

その食材とは?

昆布、するめ、干ししいたけ、大豆、にんじん、

こんにゃく、たけのこ、ニンニク、しょうがと豚もも肉です。

(この写真には入れていませんが、いつもはごぼうやれんこん

なども加えます。)

 

そんな健康食材を角切りにし、ゴマ油で炒めます。

味付けは豆板醤で辛みを。

テンメンジャンで甘みとこくを。

中華風に仕上げます。

 

うま味はそれぞれの食材から十分出ますので

あえてだし汁は使いません。

煮上げて最後にゴマ油で香りをつければ

出来上がりとなります。

 

熱々で食べても美味しいのですが、冷めて味が

しみたところでいただくのがお勧め。

 

ごはんの友とはこの料理の為にあるもの。

「するめがこんなに煮物に合うなんて」

・・・・・食べた方がみんなそういうくらい。

するめ(水でもどしてその汁も加えて下さいね)が

合うんですねぇ。

 

ということで私が大好物の健康煮物のご紹介です。

 

 
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