料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

[デザートもヘルシーに!」

2015年02月17日 | マーサブログ

2月は身体に良いメニューをということで

台所薬膳料理です。

今回はデザートからご紹介!

 

メニューがぜ~んぶ身体に良い食材ばかりなので

デザートも健康を意識して・・・。

「ごま風味のあずきもち」です。

 

ゆであずき・・・これはもう先に煮ておきました。

小豆400g、砂糖150g、塩少々です。

 

プラス、黒練りごま、豆乳を

くず粉(これは本くず粉を使って下さいね)で

練り上げてから冷やし固めます。

 

難しいところは全然無いのですが、

練り上げる時に焦がさないように!

がポイントです。

 

くず粉で固めたデザートは

ほんわり、心温まる

落ち着いたデザートになるのです。

 

昔ながらの甘みって本当にうれしい1品ですね。

甘すぎず、こってりし過ぎず、カロリーも控えめ

私好み・・・かな?

時にはこんなデザートが楽しみです。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。