料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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失敗しないコロッケの作り方

2011年05月22日 | レシピ

 

「コロッケを失敗しないで作る方法を教えて!」

というお声は意外と多いのです。

今日の基礎科はそのコロッケ作り。

 

少し前にもはなまるマーケットでもじゃがいもを選ぶ

ところからお伝えいたしました。

 

「ホクホクのコロッケが食べた~い」のであれば

じゃがいもは粉質系の男爵などを選びます。

しかし今は新じゃが芋の時期なのでホクホク感は少ないですね。

 

じゃがいもはゆでて粉ふき芋にして塩、こしょうで味付け

この下味つけが大切です。

牛ひき肉と玉ねぎを水分が無くなるまで炒めて塩、こしょう。

水分を飛ばすことと、ここでも下味が重要です。

バットなどに平らにして冷蔵庫で冷たくします。

 

そして衣つけ。

ここで上手に出来ないと最大失敗に。

普通小麦粉、溶き卵、パン粉とつけていきますが、

ここではバッター生地(小麦粉、溶き卵、水を合わせてもの)

につけた後パン粉をまぶします。

揚げ油に入れる時は揚げかす取りにのせて入れると

スムーズにいきますよ。

 

これで周りはカリッと中はホクホクのコロッケが出来上がります。

という内容を詳しく実習しながらお教えいたしました。

「わぁ、おいし~い」

そうですね。自家製のコロッケの味は格別ですね。

 

 
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