料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

8月・男性料理講座(よみうりカルチャー)

2010年08月05日 | マーサブログ



昨日行われた男性料理のレッスンです。
今回のメニューは・・

□しっとりドライカレー
□ムリカス風キャベツのなます
□ツナムサカ
□マンゴープリン

食欲がなくなる夏に食べたくなるカレーを
和風にアレンジした「しっとりドライカレー」をメインに
スパイスを効かせた多国籍な創作料理をお伝えしました。

「ムサカ」はギリシャ料理でひき肉やなすなどと
ベシャメルソース、ミートソースをはさんだ重ね焼きです。
野菜、にんにくをみじん切り・・
なすは表面を香ばしく焼いて・・

「ソースは火加減に注意してくださいねー」
「スパイスの量はこれくらいでいいですか?」
「ムリカスの塩をしたキャベツ、そろそろ絞ってくださぁい」

他の料理も同時進行。
切る過程や、調味料の種類も多く、忙しかったですね。
でも、時間通りに4品、出来上がりました!
マンゴーを使ったトロピカルなプリンも
口当たりよく、酸味もさわやかでしたーー♪

今では家族の方やご友人に、期待されているという方も。
料理本では、省略されがちなちょっとしたコツや
基本もお伝えするように心がけておりますので、
シンプルでもご自身の手作り料理を食べたい、という方に
ぴったりのレッスンです。

暑い中お越し下さいました皆様、ありがとうございました。
来月は秋の和食の献立です。
フルタニ先生のハワイのお土産話もお楽しみに。


蓬原 泉

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

最新の画像もっと見る