寒い日が続きますが
そんな時は心も身体もあったか~い
薬膳スープ!
私は風邪かな?・・・と思ったらこのスープを作って
いただくことにしています。
牛肉の薄切りにしょうがのスライスとにんにく1片、
干ししいたけとなつめを入れて5~6分煮ます。
あとはその時ある野菜をお好みで加えても。
と・・・もどしたビーフンを加えます。
味はしょうゆ、みりん、酒、塩、こしょうです。
ビーフンはケンミンさんのものを使っています。
何といってもきちんとパッケージに入って清潔。
1本ずつが絡んでいない。
そして使いやすいような長さに切ってあるのが
うれしいです。
干ししいたけはやっぱり「どんこ」が肉厚で美味しいですね。
今は宮崎産のものを使っています。
食材は自分の気に入ったものを使うのが一番。
私は友人や生徒さんたちと「~が使いやすい」
「~がとっても美味しかった」などなど
そんなお話をするのも
楽しみのひとつにしています。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村