毎年、塩焼き以外のさんま料理も色々作っています。
今年は和風マリネ。
青魚のさんまは香味野菜ととても良く合いますね。
作り方は先ず三枚に下ろすところから。
さんまのような細い魚は一気に頭から包丁を入れても大丈夫。
だから4尾のさんまもあっという間におろせます。
頭を取り除き・・・・はらわたはバッサリ三角に切り落として・・・・
ここで良く洗います。
そして三枚におろして残っている腹骨を切り落とします・・・
三枚に下ろせたぁ(この喜びの声は生徒さん)
それを三つに削ぎ切りする・・・これで切るところは終了です。
平らな鍋に酒と水半々に少し入れてさんまを並べて(事の時、皮目は上ですよ~)
ふたをして蒸し焼きです。新鮮なものはさっとで良いです。
作って置いたたれをかけて白髪ねぎを盛り付け柚子のすりおろしを
かけます。
この香りがたまりません。ゆずの美味しさを引き立てるのです。
今晩のおかずにいかが?
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