◆◆方針の進捗
44期がはじまり、三分の一の四ヶ月が終わりました。
今期の社長方針は…
「競合店と比べて圧倒的な差をつくる」
ですが、みなさんいかがでしょうか?
圧倒的な差といっても、全てにおいて差を付けるのではなく、伸ばしたい強みに絞って伸ばすのです。
四ヶ月が過ぎて、社長方針に対する意識は部下に浸透できていますか?
再度チェックしてくださいね。
◆◆迷走させるな!
今年に入り各店とも、様々な問題があがってきています。
目の前の問題に振り回され、ついつい方針や目標がおろそかになってしまいますが、方針はビジョン達成にとても大切なものです。
四ヶ月たち、今の現状分析をしてみてください。
◆◆香港研修
今期の私の仕事のひとつ海外社員研修の予定が出来上がりました。
当初は二泊三日の予定でしたが、行程の関係から視察できるレストランの数が少ないので、三泊四日に変更になりました。
また女性スタッフの参加も考えてましたが、料理とサービスといっぺんに視察するのはポイントが広がりすぎるため、今回は見送り次回に検討することにしました。
今期は香港に森山料理長と高岡料理長を連れていきます。
もちろん!内容は料理中心です。
香港には素晴らしいイタリアンがありますので、楽しみにしておいてくださいね。
44期がはじまり、三分の一の四ヶ月が終わりました。
今期の社長方針は…
「競合店と比べて圧倒的な差をつくる」
ですが、みなさんいかがでしょうか?
圧倒的な差といっても、全てにおいて差を付けるのではなく、伸ばしたい強みに絞って伸ばすのです。
四ヶ月が過ぎて、社長方針に対する意識は部下に浸透できていますか?
再度チェックしてくださいね。
◆◆迷走させるな!
今年に入り各店とも、様々な問題があがってきています。
目の前の問題に振り回され、ついつい方針や目標がおろそかになってしまいますが、方針はビジョン達成にとても大切なものです。
四ヶ月たち、今の現状分析をしてみてください。
◆◆香港研修
今期の私の仕事のひとつ海外社員研修の予定が出来上がりました。
当初は二泊三日の予定でしたが、行程の関係から視察できるレストランの数が少ないので、三泊四日に変更になりました。
また女性スタッフの参加も考えてましたが、料理とサービスといっぺんに視察するのはポイントが広がりすぎるため、今回は見送り次回に検討することにしました。
今期は香港に森山料理長と高岡料理長を連れていきます。
もちろん!内容は料理中心です。
香港には素晴らしいイタリアンがありますので、楽しみにしておいてくださいね。