◆◆日本の酒一筋
今朝は戦略委員会で、昨年理念と経営六月号の企業事例で紹介された、広島市元宇品にある【酒商山田】さんに企業訪問しました。
マルブンからは休みを利用して、藤田くんも参加してくれました。
山田社長は創業75三代目です。私より三つ年上です。
昭和63年に先代が倒れて、家に帰ってきました。
その当時の商品の売上構成比の中にしめるビールの比率は85%だったそうです。
その後山田社長はアメリカに渡ります。
セブンイレブンの横で流行っているホットドッグ屋さんや、野菜にこだわったレストラン。ウイスキーなどのハードリカーに特化した店などを見るうちに、将来はコンビニエンス化(利便性)とディスカウント化が進むと思ったそうです。
中でもこだわったウイスキーをたくさん置いている店を見て、山田社長は自分の店の将来像が見えたそうです。
これからは…
日本酒や焼酎などの日本の酒に特化しようと決意しました。
今では日本の酒の構成比は90%を越えるそうです。
それもそのはず!こだわりが半端じゃないです。
山田さんは全国で有名な方ですからね。
最後に山田社長が話されました。
「小さい会社か一番いい」
確かにあそこまでのこだわりだったら、会社を大きくしないで顧客満足やお客さまとのコミュニケーションが大事ですね。
これは我が社にも通じる大切な価値観ですね。
ヨル事務所に帰り仕事を済ませて、家に戻りました。
早速、山田社長に選んでもらった純米大吟醸をチビリチビリやりながら、食事をしていたら、急に電池が切れたまらなくなってきましたよ。
あっ!もうダメ~
お休みなさい。
今日も一日最高に楽しかったです。
今朝は戦略委員会で、昨年理念と経営六月号の企業事例で紹介された、広島市元宇品にある【酒商山田】さんに企業訪問しました。
マルブンからは休みを利用して、藤田くんも参加してくれました。
山田社長は創業75三代目です。私より三つ年上です。
昭和63年に先代が倒れて、家に帰ってきました。
その当時の商品の売上構成比の中にしめるビールの比率は85%だったそうです。
その後山田社長はアメリカに渡ります。
セブンイレブンの横で流行っているホットドッグ屋さんや、野菜にこだわったレストラン。ウイスキーなどのハードリカーに特化した店などを見るうちに、将来はコンビニエンス化(利便性)とディスカウント化が進むと思ったそうです。
中でもこだわったウイスキーをたくさん置いている店を見て、山田社長は自分の店の将来像が見えたそうです。
これからは…
日本酒や焼酎などの日本の酒に特化しようと決意しました。
今では日本の酒の構成比は90%を越えるそうです。
それもそのはず!こだわりが半端じゃないです。
山田さんは全国で有名な方ですからね。
最後に山田社長が話されました。
「小さい会社か一番いい」
確かにあそこまでのこだわりだったら、会社を大きくしないで顧客満足やお客さまとのコミュニケーションが大事ですね。
これは我が社にも通じる大切な価値観ですね。
ヨル事務所に帰り仕事を済ませて、家に戻りました。
早速、山田社長に選んでもらった純米大吟醸をチビリチビリやりながら、食事をしていたら、急に電池が切れたまらなくなってきましたよ。
あっ!もうダメ~
お休みなさい。
今日も一日最高に楽しかったです。