AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

李小龍に会った!

2008-02-27 06:05:20 | Weblog
◆◆二日目

今日の昼もイタリアンでした。若者に人気の街“蘭桂坊”(ランカイフォン)にあります。

香港に来てイタリアンを食べてる日本人は、私たちくらいでしょうね。

食文化が高い香港ですから、レストランの商品のレベル、接客のレベルは非常に高いです。

顧客の要求が高いのでしょう。

人生は一度しかありませんから、将来はこのようなレベルの高い場所で戦ってみたいですね。


◆◆李小龍(写真)

私の世代は、香港スターと言えば“李小龍”ブルースリーです。銅像になってましたよ。

私の兄が大好きでした。
中学生の頃は、みんなヌンチャクを持って遊んでました(笑)

高岡くんの世代は“成龍”ジャッキーチェンだそうで、世代の違いを感じますね。

「アチョー♂@※→★」


◆◆リアル香港

夜は北角(ノースポイント)にある、市場の上にある店に行きました。

北角という香港島の端にあって、日本人はほとんど来てません。

しかし庶民料理は、街場のイタリアンとよく似ています。

海老を湯がいただけ…とか
シャコをスチームしただけ…とか

カニをスチームして、揚げたニンニクをかけたものだとか…

素材中心なんですよ。

ここに来るのは三度目ですが、何度来ても美味くて楽しいお店です。

料理人なら、頭がインスパイアする場所です。


◆◆今日のありがとう

今日は店長が不在のなか、頑張ってくれた藤田くんにありがとうを送ります。

営業日報が表裏ない表現で、現状がつかみやすいですね。