AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

5000名に向けてGO ~

2008-02-17 00:54:04 | Weblog
◆◆マルブン携帯会員

【5000名を目指す】

さて!2月14日で昨年はじめた携帯サイト会員が一周年を迎えました。

このサイトの目的は二つあります。

1.マルブンをご利用いただく大切なお客さまに優先的にお得な情報を流すこと。
2.社長へのコメントを活用していただき、お客さまの声を直接聴くことにより現場の改善に生かすこと。

この二つが目的ではじめました。

1に関しては手探りですが、色々な情報を流しています。これはサポートオフィスの小山さんと、各店店長のお陰です。ありがとう。

2に関しては、今までに175通の情報カードをいただきました。これは二日に一回のペースです。本当にありがたいことです。


◆◆増員開始~

さあ昨年のスタート時を思い出してください。

やりますよぉ~

新しい入会カードもできました。
入会特典も昨年より増えました。

あとは現場の皆さんの力を借りなければなりません。
私も入会カードをたくさんカバンに入れて会員募集をはじめます。

マルブン携帯会員になってたくさんのお客さまに喜んでもらいましょう~

お客さまに入会をお薦めしてください。

宜しくお願いしますね。

地元農家との出会い

2008-02-17 00:12:09 | Weblog
◆◆打ち合わせ

新店舗の打ち合せがありました。

昨日は大盛り上がりで、秘密基地に帰ったのが朝の四時でしたから、今朝は眠かったです(自業自得ですが)

新店舗も着実に進んでますよ~新店は皆の協力があってこそできます。
それぞれの課題に立ち向かってくださいね。


◆◆小松の昼

お昼はデザイナーの先生と一緒に小松のお店でランチしました。

デザイナーの先生曰く…
「こんな雰囲気の店は全国探しても中々ないよね。お客さまの声やキッチンからの音が何とも言えないハーモニーになってるね」

さすがデザイナーですね。誉め方が違いますね。

このような雰囲気の店をフランスでは○○○というそうですが、その○○○は思い出せないと言ってました。

私も店で食事してその雰囲気を感じましたよ。
キッチンで働く部長や西田さん、市田さんもテキパキした動きがよかったですよ。接客も心地よくいい感じでしたよ。


◆◆気になった点

ふたつ気になった点があります…

ひとつは接客の司令塔がいないと感じました。司令塔が居ないために、チームで働いているという一体感は感じれませんでした。
二つ目はせっかく農家さんがこだわって作ってくれた食材を使った商品なのに、そのおいしさを引き出したり、意識させたりする一言が足らない。

「これがドライトマトですよ、甘いですよ~」とか
「この紫アスパラは生で食べれるんですよ~」とか

その商品の一番の売り(いいところ)をお伝えするのです。そうしたらお客さまは、もっと楽しくおいしさを感じてくれます。
これが「おいしさが伝わるサービス」なんですよ。

今の店の状態は別に悪くはなく、他店と比べるといいと思います。しかし私たちが目指している場所は他店に勝つことではありません。

目指しているのは「世界最高の質の追求」なのです。

これは私の代で達成できるものでないかもしれないくらい大きな夢です。

目指すものが大きいからこそ、皆さんに対する期待も大きいのです。

マルブンスタイルに書いてある、ビジョンを読んでください。

私は本気でそこに行こうと考えているのです。

おのちゃん、とくちゃん、越智さん、さっちゃん、ひさちゃんマルブンスタイルの接客を頼むね。

田舎だから世界を目指せるんだよ。


◆◆ジャンボニンニク

午後安藤さんと一緒に、小松の渡部農園さんに伺いました。

渡部くんは、先日小松で一緒に食事した若手農業後継者です。私の息子の同級生です。

お母さんは10年前私が病気をした時にお世話をしてくれた看護婦さんでした。

しかも私と同じ中学のひとつ後輩です。これも縁ですねぇ~

園地を見せてもらいました。ジャンボニンニク、ブロッコリー、豆類、ブドウ、桃、キウイ、ローズマリー…たくさんの種類の野菜や果物がありましたよ。
ヨーロッパの農園みたいでしたね。

今日は文旦とジャンボニンニクを仕入れました。明日三番町に納品しますね。

農家さん巡りをして五年が経ちます。

回り道をしながら、ようやく地元小松の農家さんと出会いました。嬉しいですね。

このようなことに力を入れるのも私が目指す、質における世界最高水準のひとつなんです。