AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

仕事は成果を上げることが大事です

2010-04-09 01:24:04 | Weblog
◆◆店舗会議

今朝は、新居浜店店舗会議でした。

イタリア旅行から帰った、新婚ホヤホヤ…幸せいっぱいの藤田店長。しかも今日誕生日です。
(おめでとう)

新居浜店はスタッフの質がいいですから、あとは…スタッフ一人ひとりが考えて、何を行動するかですね。自主性と創造性が鍵になります。


今日は、数ある選択肢の中から、何を選ぶか、その基準や考え方について話し合いました。

いい仕事をするには、成果の上がる方向に意思決定することです。

・成果とは…圧倒的なお客さま満足

・基準は…誰かを連れてきたくなること


地方の外食ビジネスにおいては、リピート(再来店)してもらうことが大切ですからね。


リピートしたくなるような満足でなければ、満足とは呼べませんよね。

すごく高いハードルですが、越えなければならないハードルです。

我々が力を合わせれば、必ず越えれるハードルです。

また、美味しさについても同じで、コンビニで買った玉子サンドイッチも美味しいでしょ!


でも…家族に勧めたり、買って帰るほどの美味しさではないですよね。


私たちは、家族に勧めたり、大切な人に買って帰ろうか…と思える美味しさじゃないといけないのです。


「リピートしてもらう」

この基準で考えると、何をやらなければいけないか、見えてきませんか。


◆◆北海道からのお届け物

札幌の親友のイタリアンシェフ“神(じん)さん”から、「エゾ鹿のサラミ」が届きました。

猟師が捕ったエゾ鹿の肉を加工して作ったサラミだそうです。

素敵な商品ですよね。

四国でも、ある食材を使えばできるじゃん!とピンときてしまいました。いいヒントをいただきました。

神さん、ありがとうございました。
(神さんは私のブログを毎日見てくれているらしいので、ここでお礼しておきます(笑))



◆◆御参りダイエット!?

今日、病院に定期検診に行くと…悪玉コレステロールの数値がグンとアップしていました。


体が体だけに、食事には気をつけていますが…ショックでした(焦)

「どうしたら数値が下がるのですか?」と聞いたら、
「適度な運動ですね」って予想通りの返答。

「よし!やるか」
思い立ったら!即行動が私のいいところです。


早速、仕事の休憩時間を利用して、スポーツウェアに着替えて、氏神様に歩いて御参りに行きました。

ウォーキング時間が往復でおよそ…40分。

気持ち良かったですわ。

これを、これから毎日続けます。


一年後には…すごいことになっちゃったりして(うふ♪)

新たな修行項目が追加されました。



◆◆TT研修はじまる

今日から、部長がTT研修です。

今年で23回目のTT22研修なので、23TTと言います。

私が参加したのは10年前ですから、14TTでした。

昨日行く前、最後の面談を行い、参加目的を聞かせてもらいました。

TT研修は、経営者・経営幹部のみが参加できる研修で、正式名称は“企業内教育インストラクター研修”です。

部長が、経営者としてのスキルを身につけてくれることで、マルブンは今まで以上に成長発展します。


研修期間は8ヵ月間とこれまでのどの研修より長いですが、体に気をつけて自分の課題解決にチャレンジしてもらいたいですね。


私も部長と同じように、自分に課題を与えて8ヶ月間共に学ぶ気持ちで頑張ります。


研修にチャレンジしてくれてありがとうございます。