◆◆小松店舗会議
今朝は小松店舗会議でした。
小松は新店長、新副店長が就任したばかりですので、まだリーダーシップがとれてなくて、少し組織が機能していない状況です。
深く聴いてみると“遠慮”があるようです。共に働く仲間なんだから、仲間を信じて関わることが大事です。
信じることも【愛】なんです。
こうしたい、ああしたいと感じていることを思う存分やってみなさい。
わからないことは何でも相談してくださいね。
◆◆工場で試作
昼からはサークルKさんとのプロジェクトで、西条にあるサークルKさんと提携している食品工場に行きました。
お弁当やおむすび、サンドイッチなどがラインに沿って次々と作られていました。
ある商品の試作できましたが、調理器具が大きくて通常の作り方では普段の味が出ません。
また菌の含有量を減らすために、真空冷却機という機械があり、70℃から一気に25℃まで温度を下げます。
それを再度電子レンジで加熱して食べますから、必然的に味に変化が起きます。味の変化を予測しての味付けですから、中々難しかったです。
今日は方向性が見えました。
◆◆新居浜
夜は新居浜に向かいました。
スタッフもだいぶ基本のオペレーションに慣れてきたようです。
これからは商品を少し幅広く品揃えしていったり、接客を細かくしていったりしていかないといけないです。
ステップ2ですね。
◆◆暑い日が続く
7月は真夏日が続きそうです。
私たちの仕事にとって一番怖いのが、食材が痛むことです。
細心の注意を払わないといけません。
キッチンのみなさん。よろしくお願いします。
今朝は小松店舗会議でした。
小松は新店長、新副店長が就任したばかりですので、まだリーダーシップがとれてなくて、少し組織が機能していない状況です。
深く聴いてみると“遠慮”があるようです。共に働く仲間なんだから、仲間を信じて関わることが大事です。
信じることも【愛】なんです。
こうしたい、ああしたいと感じていることを思う存分やってみなさい。
わからないことは何でも相談してくださいね。
◆◆工場で試作
昼からはサークルKさんとのプロジェクトで、西条にあるサークルKさんと提携している食品工場に行きました。
お弁当やおむすび、サンドイッチなどがラインに沿って次々と作られていました。
ある商品の試作できましたが、調理器具が大きくて通常の作り方では普段の味が出ません。
また菌の含有量を減らすために、真空冷却機という機械があり、70℃から一気に25℃まで温度を下げます。
それを再度電子レンジで加熱して食べますから、必然的に味に変化が起きます。味の変化を予測しての味付けですから、中々難しかったです。
今日は方向性が見えました。
◆◆新居浜
夜は新居浜に向かいました。
スタッフもだいぶ基本のオペレーションに慣れてきたようです。
これからは商品を少し幅広く品揃えしていったり、接客を細かくしていったりしていかないといけないです。
ステップ2ですね。
◆◆暑い日が続く
7月は真夏日が続きそうです。
私たちの仕事にとって一番怖いのが、食材が痛むことです。
細心の注意を払わないといけません。
キッチンのみなさん。よろしくお願いします。