AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

評価カード

2007-04-18 00:05:46 | Weblog
◆◆評価カード

昨日の夜に、マルブン会員サイトのお客さまから、二通の青カード(お褒めの言葉)をいただきました。

最近、赤カードが続いていたピッツェリアと、あまり評価カードをいただけなかったDKへの青カードでした。

ピッツェリアの皆さんも、DKの皆さんも嬉しかったですね。

猪谷店長が日報に喜びの声を書いていましたが、読んでいて現場のみんなの喜ぶ顔が目に浮かびましたよ。猪谷店長の努力は半端ではないですから、こうして評価していただけると嬉しいですね。

内藤店長!よかったな。日々のあなたとチームの努力の賜物だね。あわてなくていいから、プロの店長を目指していきなさい。
いいチームになってきているよ。

いい評価は日々の小さな改善の積み重ねがあって、できあがります。
派手に変わるより、ほんの小さな改善の積み重ねが大切なのです。

「お客さまに喜んでもらいたい。」

この思いがあればオッケーです。

企業の命題は“永続すること”続けることが一番大切なのです。

日々の売上や客数に一喜一憂するのではなく、長期的な視点で改善していきましょう。

どんな人も…
「人の役に立っている」こうした実感を持てることが、生きていることが、鮮やかに感じられ、喜びになるのです。


◆◆なんばパークス

今日は東京から大阪に移動して、友人のO社長の新しいお店のレセプションに参加しました。(写真)
一人で行くのは淋しかったので、サントアンの塚口さんを誘いました。
塚口さんは私のお姉さんのような存在の人です。
(以前経営方針発表会に来てもらいました。)


Oさんの新しいお店は有名デザイナーさんがデザインしただけあって、いいお店でした。

なんばパークスという商業施設の中にあります。
(大阪版六本木ヒルズです。)

O社長は立地選びの天才で、独特の嗅覚を持っています。
私は苦手なので学ばせてもらわないといけないです。
外食ビジネスは立地産業ですからね。
マルブンはどの店も立地はよくないです。
そんな中よく頑張ってくれていますね。
ありがたいです。


◆◆カエルコール

明日愛媛に帰ります。
みんなの顔を見れるのが楽しみ。

SC研修を修了した、高森さん、曽我部さんに会うのが楽しみ。

楽しみが待っているなぁ~


◆◆今日の心のキーワード
評価されるから頑張れる。
お客さまが店を育ててくれる。
目先のことであわてない。