AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

ギリシャの海風

2007-04-11 02:23:19 | Weblog
◆大工仕事?

今日はピッツェリアでパラソルのついたテーブルを部長と一緒に作りました。

私は機械科出身。部長は造園科。どちらも理系なのですが大工仕事はど素人。
悪戦苦闘しながら、やっと出来上がりました。

イメージはギリシャの海岸にあるようなテーブルです。(勝手に思っています。)
材料はディ○ク製ですが、ヨーロッパ風でしょ!

パラソルはフランスのリキュール、ペルノー社製です。カッコいいでしょ。


◆びわこホーム理念

今晩は経営研究会・理念委員会でした。

講師は「月刊・理念と経営」四月号に出ている、びわこホームの上田社長でした。
上田社長は、“経営理念の浸透”を経営の最重要項目に掲げ、毎日の朝礼は一時間理念を基に行うそうです。一時間ですよ。すごいですね。

経営理念、経営ビジョン、創業の精神が社長の本音で語られています。

文章は社長が創業から体験してきた苦難を基に書かれていますので、話を聴くと心に響きます。

久しぶりにわかりやすく心に響く講演を聴かせていただきました。

吉村委員長ありがとうございました。例会並みの内容でしたね。

びわこホームさんの情報は、詳しくは今月号に出ていますので、読んでみてください。


◆懇親会

懇親会はDKでありました。
高岡さんが新メニューに向けて、工夫した料理が出てきました。よかったですよ。
西条産生海苔のカルボナーラは絶品ですね。

マルブンの名物スパゲッティになりますね。

あと、どんなにおいしい料理も説明がなければ、おいしく感じません。
ホールの人はもう少し商品のアピールが必要ですね。説明は、ほとんどありませんでした。店長!今後の課題ですね。

新しいパートナーさんもいい感じに育ってきてますね。


◆今日の心のキーワード

毎日毎日伝える
美味しさを伝えるのもまごころのサービス
自分で作ると愛着が沸く
経費も使い方で活きる