AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

私を支えてくれる人

2006-02-22 21:43:21 | Weblog
今日は、とても嬉しい事があり、二通目を書いちゃったりしてます。

とっても嬉しい事がありました。

日創研の福島さんから電話があり、私のブログを見てくれているとのこと。
HPも見てくれていて、とっても!とっても!嬉しかったです。
私には、福島という名の知り合いが二人いて、以前コメントをくれたのは、
日創研の福島さんでした。福島さん気づかないでごめんなさい。

福島さんは私の心の支えです。
福島さんは田舞代表の社長室長をされている方です。すごい優秀な人なんですよ。

出会いは1999年6月、高井さんの紹介で、はじめて日創研SA研修に参加したときの、アシスタントが福島さんだったのです。

自分の病気と娘の病気が共によくなってきて、会社を良くするために勉強するぞ!と思っていた時に、高井さんに紹介されましたから、三秒で申し込み用紙にサイン!意気込んで参加したのですが・・・・・・・・・・
参加態度は横柄!ゴウマンさ丸出し!最低の受講生だったと思います。

福島さんの第一印象は、NHKの体操のお兄さん!
純粋でまっすぐな人。でした。
そんな人に、ゴウマンな態度!最低ですね。
(今もゴウマンさは随分残ってますけどね)

そんな私に、福島さんは「真鍋さんは絶対できる人ですよ。」と笑顔でやさしく言ってくれました。

その後、SC研修、LT(PSS)研修、TT研修、ビジョンセミナー、田舞塾等続けて学ばせていただいてますが、福島さんのこの一言が、私の勇気の源泉になっています。

昨日の二日酔い、無謀な時間の使い方で、くたくただった私に、福島さんの電話は最高のプレゼントでした。ありがとう!大好きな福島さん。

さぁ~明日からも・・・・・・・頑張るマン! 

やったるでぇ~





マルブンの商品づくりの魂

2006-02-22 19:45:12 | Weblog
今日はピッツェリアの商品会議と小松店の商品会議に参加しました。

最近どうも商品がピント来ない!のですが、やはりこれも基本があるのです。

マルブンでは年間の販売促進プランから、毎月の商品会議をしてますが、

何食売るか?
売上はいくら確保するか?
食材の仕入れはどうするか?
育成はどうするのか?

などはよく考えられています。

しかし・・・・・・

最も大切なことが抜けています。

それは、
「お客さまに商品を通じて、どう喜んでもらうか」
「どんな体験をしてもらうか」
が抜けていると感じています。

マルブンでは、売上とか利益とかも大切です。(商売ですから)
しかし、売上や利益は、お客さまが喜んでいただいた後に得るもので、お客さまが喜んでいただかないことには何も得ないのです。

この商品を食べていただいて、こんな風に喜んでもらおうよ!
こんな風に楽しんでいただこうよ!
今回のフェアーで、喜んでいただくのは子供さんだったら、喜んでいる子供の顔をイメージして、女性だったら、喜んでいる女性の顔をイメージして・・・・
そうして商品は出来上がると思うのです。

もちろん、商売ですから、原価率も、利益率も、出数(目標数)も大切です。

「お客さまに喜んでいただきたい!」そんな思いが乗った商品づくりをお願いします。


小松の森山料理長の商品は、面白かったです。
お客さまは喜ぶだろうなぁ~というポイントをしっかり押さえてきています。
森山くんよかったよ~

部長!内藤くんや石地さんにマルブンの商品づくりを教えてあげてください。
商品づくりは、今も昔も同じ気持ち、同じやり方でいいのです。
頼むよ~