AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

飲食業界の難しさ

2006-02-09 18:09:56 | Weblog
昨日は久しぶりに飲みすぎました。
私はめったに記憶が飛ばないのですが、昨日は???です。
とり泉さんのお料理・お酒がとてもおいしかったのと、一緒に飲む
友がよかったのでしょうね。白松先生、とり泉の大上大将!
楽しい夜を、ありがとうございました。

しかしその後・・・たまちゃんに、どこかで会ったような気がするのですが・・・・
よぱらっていたので、粗相をしていないか心配ですね。


今日はIT関係の仕事をしている、福山の友人Tさんが会社訪問してくれました。
Tさんは起業家精神旺盛で、昨年飲食業をはじめましたが、業績が悪く経営の相談でした。

Tさんのように、飲食業は素人の参入が容易な業界です。
粗利益が他業種と比べて高いので、そこへ魅力を感じて参入される方が多いです。Tさんの参入事情は少し違いますが、業界自体の参入壁を低く見ていることは同じでしょうね。しかし現実やってみると、粗利の割りに大変な仕事です。
どんな仕事も難しさは同じででしょうけどね。全てはお客さまが正常に判断してくれます。
私達もお客さまに喜んでいただきたい心を忘れた時、同じように業績は急降下していくでしょう。仕事は甘くないです。

改めて思うのは、本業に徹する事が一番大切ですね。
隣の柿は甘く見えるものです。

私は才能がないので、本業を極めるだけでも一生かかりそうです。不器用なんですね。でもピカピカの会社にしますよ。目指せ!愛媛のピカピカレストランです。

Tさんの会社は今は大変ですが、社員の皆さんと正しい危機感を共有して、乗り越えていって欲しいです。

今日の夜はピッツエリア店の仲間と食事会です。
社員さんやパートナーさんとの交流は大好きなので、今夜は楽しみです。
24時からなので、おなか空くなぁ~。グルグル。
今日は記憶は失くさないぞ~