自分探詩(じぶんさがし)& 山陰柴犬かれんとの日々
ビタミンCは2~3時間で
排泄されるゆえ
食後やおやつに蜜柑を袋ごと食べる。
予防接種や薬より
よく効くと思っている
おいしい風邪の予防薬。
甘酸っぱい果肉が
体の中で眩い光を放ち
ウイルスたちをノックアウト。
農薬や肥料を使わず
自然の力で育った蜜柑なら
より効果的に違いない。
蜜柑〈ミカン科〉
copyright Maoko Nakamura
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今日も蓮!
8時間前
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8時間前
ほんと、maokoさんのミカンのお話。
昔、祖母にきいたような、なつかしいです。
ビタミンC。やっぱりミカンは風邪の予防薬なんですね。
昔、みかんを甘くするのにもんだり、しませんでしたか?
今はそんなことしなくても、どのみかんも甘いですね。
うちでも、一昨年までは木で熟した昔ながらの、酸味もたっぷりある
味の濃いみかんがなっていました。
ビタミンCはお肌にもいいし
活性酸素の害も軽減してくれるし
いいこと尽くめのようです。
小袋のについている白い筋には毛細血管を強くしたり
中性脂肪を下げる働きがあるそうです。
だから、私はたっぷり筋をつけたまま食べています(笑)。
ついでにむく時に匂いをかぐと、
皮の精油の香りで幸せ気分に!
もんだこと、あったような…。
一昨年までということは、木を切られたのですか?
木で完熟したみかんは、さぞ美味しかったことでしょう。
私はこの冬、すでに10kgくらい食べています。
昔、みかんを食べすぎると黄色くなると言われ
本当に黄色くなっていた人がいた気がします。
昔は冬のおやつといえば、みかんくらいしかなかったからかな。