今、ここで(Now ,here) by 中村真生子

自分探詩(じぶんさがし)& 山陰柴犬かれんとの日々

いぎすを練る

2020-08-13 09:58:02 | 食べ物
子どもの頃の夏休み、
母方の実家に行くと必ず出てきたいぎす。
いぎす草という海藻を煮溶かして固めたもので
子どもの頃は嫌いだった。
これにゴマを振って醤油をかけて食べるのだが、
なにせ大人の味なので。
大人になってからは
ヘルシーだし、なかなか美味しいと思うように。
お盆になると、実家で母がいつも作ってくれていたが、
母も高齢になり、その役が回ってきた。
作り方はいたってシンプル。
いぎす草をよく洗って、
酢を少し入れて煮溶かし、固めるだけ。
まさか、いぎすを練る日がやってこようとは、である。

いぎす。これを小さな短冊状に切って食べる。

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