青じそと
赤じそをいただく。
よい香りが
台所に広がる。
青じそはそのまま
赤じそはあく抜きをして
塩漬けにする。
サラダや酢の物、炒め物。
何にも混ぜていただく。
根がついたままもらったので
茎をカットして植えておく。
しその香りは
夏の香り。
きっと生まれる前から
染みついている夏の香り。
それにしても
今年はネジバナが遅い。
去年はもう
咲いていたのに。
今朝の大山。
赤じそをいただく。
よい香りが
台所に広がる。
青じそはそのまま
赤じそはあく抜きをして
塩漬けにする。
サラダや酢の物、炒め物。
何にも混ぜていただく。
根がついたままもらったので
茎をカットして植えておく。
しその香りは
夏の香り。
きっと生まれる前から
染みついている夏の香り。
それにしても
今年はネジバナが遅い。
去年はもう
咲いていたのに。
今朝の大山。