八月に入ると長男が1~2週間帰省して忙しくなる。
通常のリズムが狂う。
洗濯物は何回すればいいか??夜間に一回、朝に一回?
娘と二人ならあるもので簡単に済ませれるのに
たまに帰っ来る太めの息子には、本当ならなるべく食べさせない方が
体には良いと知りつつ、食べたい物を作ってやりたくなるのが
母心でして。
決まってリクエストにあがる《鳥野菜クリーム煮》を、今朝作って参りました。
短時間勝負料理が得意なので、15分もあれば出来るのですが
。朝から
料理は結構きついです。お陰で大して化粧もしないのに身支度も雑
あちらこちらに足をぶつけて、青あぜだらけです。
が
。
野菜タップリ鳥クリーム煮

材料 鳥の胸肉:人参大一本:玉葱中4個:セロリ一本葉も使います:
ニンニク2かけら:塩少々:ワインかビールか酒少々:(コショウor
コンソメ or 昆布茶or 生姜 等からお好きなもの》:生クリーム一箱
or豆乳:水
作り方 鶏肉の皮と取り、包丁で切り目を入れ、頂いた沖縄塩《ぬちまーす》
いつもはクレイジーソルトをすり込む。
重曹へつけて洗い流し水切りした野菜を適宜切る。

バターを20グラムほど鍋に入れ、肉を表面を焦がす程度に焼く。
肉の中は生でも構いません。肉をよけ、肉汁の残った鍋に全ての
材料を入れ、酒をカップに半分程度入れアルコールを飛ばすように
ざっと炒めたら、野菜の頭が見え隠れする程度水をいれて煮る。
全体に火が通ったらお好きな味にして、弱火で15分ほど煮ます。
後は、食べる時に再度火をいれ煮立ったら生クリームを入れて煮立つ
直前に火を止めて出来上がり。
盛り付ける時にパセリなどの青物をトッピング。
家はコンソメ味が主流でス。お醤油も隠し味で入れてます。
この料理は長男が生まれて間もない頃、当時の宿舎お住まいのお隣
先輩から急なお客様に便利よと伝授され、時々作っていた物です。
手をかけない割りにゴージャスに見え美味しいのです。
何より
失敗がなく、味を変えて楽しめるのが
通常のリズムが狂う。
洗濯物は何回すればいいか??夜間に一回、朝に一回?
娘と二人ならあるもので簡単に済ませれるのに
たまに帰っ来る太めの息子には、本当ならなるべく食べさせない方が
体には良いと知りつつ、食べたい物を作ってやりたくなるのが
母心でして。

決まってリクエストにあがる《鳥野菜クリーム煮》を、今朝作って参りました。
短時間勝負料理が得意なので、15分もあれば出来るのですが

料理は結構きついです。お陰で大して化粧もしないのに身支度も雑

あちらこちらに足をぶつけて、青あぜだらけです。


野菜タップリ鳥クリーム煮

材料 鳥の胸肉:人参大一本:玉葱中4個:セロリ一本葉も使います:
ニンニク2かけら:塩少々:ワインかビールか酒少々:(コショウor
コンソメ or 昆布茶or 生姜 等からお好きなもの》:生クリーム一箱
or豆乳:水
作り方 鶏肉の皮と取り、包丁で切り目を入れ、頂いた沖縄塩《ぬちまーす》
いつもはクレイジーソルトをすり込む。
重曹へつけて洗い流し水切りした野菜を適宜切る。

バターを20グラムほど鍋に入れ、肉を表面を焦がす程度に焼く。
肉の中は生でも構いません。肉をよけ、肉汁の残った鍋に全ての
材料を入れ、酒をカップに半分程度入れアルコールを飛ばすように
ざっと炒めたら、野菜の頭が見え隠れする程度水をいれて煮る。
全体に火が通ったらお好きな味にして、弱火で15分ほど煮ます。
後は、食べる時に再度火をいれ煮立ったら生クリームを入れて煮立つ
直前に火を止めて出来上がり。
盛り付ける時にパセリなどの青物をトッピング。
家はコンソメ味が主流でス。お醤油も隠し味で入れてます。
この料理は長男が生まれて間もない頃、当時の宿舎お住まいのお隣
先輩から急なお客様に便利よと伝授され、時々作っていた物です。
手をかけない割りにゴージャスに見え美味しいのです。
何より

