ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

いちごジャム

2021年02月08日 | 美味メモ

今年はジャム用のイチゴがわりと安くスーパーにでていた。

私は去年からいちごジャムを作っている。

早速今年も!

材料はこれだけ。

いちごを洗ってへたを取ってお砂糖をまぶしておく。

そして鍋へ

ぐつぐつぐつ・・・

お砂糖がとけてジャムになってきたらレモン投入。

さらに30分くらい。

ここでどのくらいに詰まったかはコップに入れた水にジャムを一雫たらして

すーっと流れたらまだ。

きれいに散って行ったらOK。

と母は教えてくれた。

でもよくわからない。

適当に煮詰めて完成。

お友達に配った。

パンにたっぷりぬっても誰にも怒られない。

ついでにそのまま食べてみる。

美味美味!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生日の夜は宴 | トップ | 忙しくてやってしまったこと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味メモ」カテゴリの最新記事