喘息の発作が頻繁に出ていたころのお話。
1月に1回くらいは点滴のお世話になっていた。
そんなある日、飯田橋のエドモントホテルのカレー・バイキングに行った。
ここのカレーはとてもおいしい。
何種類ものカレーとバターライス、ナン、各種パン、デザートと盛りだくさん。
テンションが上がるバイキングの一つなのだ。
この日も、ワシワシとカレーを食べていた。
1つのお皿のまんなかにご飯を置いて、両脇に違う味のカレーを入れる。
全種類食べるべく頑張っていた。
が、しかし・・・・。
だんだん胸が苦しくなってきた。
息ができなくなってきた。
それでも卑しく食べ続けたのだが。
会社へ戻っても苦しさは変わらない。
むしろひどくなる。
この日は金曜日。
病院へ行こうか、どうしようかと迷っているうちに時間がすぎる。
結局、病院へは行かなかった。
土日、家で休めば治るだろうと。
しかしそうはいかなかった。
息苦しさは変わらない。
休み明けの月曜日、病院へ。
なんと喘息の発作を起こしていた。
これがひどくなったら、アナフィラキシー症候群になり命に係わると言われた。
カレーで発作?
たぶんカレーの中の、何かわからないけれど香辛料が、発作の原因だと思う。
実際、カレーを食べて亡くなった人もいるらしい。
それ以来、香辛料の効いているグリーンカレーとかは食べないようにした。
家で作るカレーのみOK。
外食のカレーは禁止。
年月は経ち、普通のヨーロピアン・スタイルのカレーは外食でも大丈夫だった。
そして徐々に、外食のカレー頻度も増していった。
ここ最近、カレーが食べたかった。
レトルトのカレーは大丈夫。
でもこの間喘息の発作が出たばかり。
だからちょっと自粛をしなくては。
ああ、そうなると、カレーが食べたい・・・!
最新の画像[もっと見る]
-
ワインを買いに! 2年前
-
ワインを買いに! 2年前
-
ワインを買いに! 2年前
-
ワインを買いに! 2年前
-
食欲のない日は・・・ 3年前
-
タケノコたけのこ 3年前
-
初めてのお店で玉子丼 3年前
-
肉じゃが 3年前
-
今日のお家お弁当 3年前
-
うまくできないオムレツ 3年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます