この季節になると、ゆで落花生が食べたくなる。
去年からのマイブーム。
ゆでた落花生なんて、しけったピーナッツじゃない?
と、ずっと思っていたし、そもそも、生落花生に出会うこともなかった。
それが去年、八百屋の店先で見つけ、作り方をネットで調べ、ゆでてみた。
以外と簡単に作れて、(ゆでるだけだから)しかも美味しい。
豆のホクホク感とピーナッツの甘み。
手がとまらない。
去年買った八百屋はつぶれてしまい、今年はゆで落花生が食べられないな・・・と思っていたら、Pal System にあったので、即購入。
300gしかなかったけれど、たっぷりのお湯に塩を入れて、沸騰してから30分から40分くらい弱火にかけるだけ。
そうすると、ホクホクのゆで落花生の出来上がり!
ちょうど、風邪をひいていて食欲がなかったのだけれど、これは食べられた。
ピーナッツで栄養をとるなんて。
生の落花生の食べ方なんて、地元の人しか知らないのではないだろうか。
たいていの料理はこなしていた、母も、これは知らなかった。
一口食べさせてあげたかったな。
また来年、秋の初めにゆで落花生を作ろう。
秋の楽しみがまた1つ増えた。
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