最近和食に凝っている。
ダイエットと言うこともあるのだけれど、なんとなく。
なんとなく厚揚げの煮物を食べたくなった。
人参とシメジがあったのでそれを入れて。
母は、こんのなような煮物は作らなかった。
だからオリジナル。
そういえばおふくろの味は煮物ではない。
豚肉の甘辛焼き、鶏肉の味噌漬け、などの肉系が多いかも。
小さいころは酢豚が好きだった。
母は料理上手な人だった。
転勤族で田舎回り。
しかもお客様が多く来る家だったので、父の顔を立てる意味もあり、料理は必須。
一番人気があったのは鮭のマリネ。
これはお正月料理だった。
ちょっと普通のと違って、使う鮭は新巻鮭。
これは母の実家から毎年贈られてきた。
にんにくが嫌いな母が、1年に1度だけこの料理のために、にんにくを買う。
今、新巻鮭を手に入れるのは高くて難しい。
試しに生鮭でやってみた。
そこそこ美味しくできて友達にも評判がよかった。
今年もチャレンジしようかな。