ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

ゆで落花生

2015年09月17日 | 美味メモ

この季節になると、ゆで落花生が食べたくなる。
去年からのマイブーム。
ゆでた落花生なんて、しけったピーナッツじゃない?
と、ずっと思っていたし、そもそも、生落花生に出会うこともなかった。
それが去年、八百屋の店先で見つけ、作り方をネットで調べ、ゆでてみた。
以外と簡単に作れて、(ゆでるだけだから)しかも美味しい。
豆のホクホク感とピーナッツの甘み。
手がとまらない。

去年買った八百屋はつぶれてしまい、今年はゆで落花生が食べられないな・・・と思っていたら、Pal System にあったので、即購入。
300gしかなかったけれど、たっぷりのお湯に塩を入れて、沸騰してから30分から40分くらい弱火にかけるだけ。
そうすると、ホクホクのゆで落花生の出来上がり!
ちょうど、風邪をひいていて食欲がなかったのだけれど、これは食べられた。
ピーナッツで栄養をとるなんて。

生の落花生の食べ方なんて、地元の人しか知らないのではないだろうか。
たいていの料理はこなしていた、母も、これは知らなかった。
一口食べさせてあげたかったな。

また来年、秋の初めにゆで落花生を作ろう。
秋の楽しみがまた1つ増えた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする