いつもの「伊蔵の会」の仲間のひとりが、「きりたんぽ」をたべたことがないといったので、急遽「きりたんぽの会」を決行した!
仲間に秋田出身者がいるので、材料にはこだわる、こだわる・・・・。
といってもその奥さんがこだわっているのだけど。
ちょうど彼女は仕事が休みの日だったので、野菜やら、まいたけ、鶏肉、スープと全部そろえてくれた。
しかも野菜はすべてカットしてもって来てくれた。
あとはお鍋にいれるだけ。
ちょこっとした、突き出しをもりつけているうちに鍋は煮え、さっそく「きりたんぽの会」がはじまった。
とにかく写真をとる時間すらなく鍋は食べ尽くされた。
最初はきりたんぽの入らない「かやき鍋」というのにするはずだった。
が、やはりきりたんぽをいれようということになった。
話をしているうちに、閉めは何にする?ということになったのだが、きりたんぽはお米だから本来なら閉めはいらない。
でもなんとなくさびいしいので、お餅をいれてみた。
きりたんぽ鍋にお持ちをいれると~ラララ・ラブソング!
なんと美味しいこと!
大きな切り餅をひとり2切れも食べてしまった。
もうお許しください、お代官様。
と、胃がいっているのに、なぜか食べたくなるのが酒の後のラーメン。
それっ!ラーメン屋へGO!
といってもここ水道橋には、あまり有名な店がない。
しかたなしに日高屋へ入った。(安いからね)
私は半分も食べられなかったけれど、みんなペロッと平らげた。
帰ってから、ま、こんだけ食べれば体重もしょうがないな、と覚悟して体重計に乗ったら、なんと2kgも痩せていた。
どうして?
野菜タップリだったからかな。
笑いながら食べたから消化が良かったかな?
とにかく美味しい一日でした。
次回は絶対トマト鍋!!