今年はゴーヤがよくなります。このところ毎朝3,4本は採れるので、姉にもあげて、家でも食べるのですが、それでも食べきれません。冷蔵庫に入れておくと新鮮な感じでなくなります。常温でおいておくと黄色く熟れてきて、種が赤色のねばねばでおおわれます。(これは甘いから、子どもの頃食べたって母から聞いたような記憶がありますが、確かでありません。)
ネットで保存法を検索したら、半分に切り、種とわたをとり、適当な太さに切って、冷凍するとあったので、やってみました。
売っているのより小さいですけど、5,6本分です。
平らに入れるって書いてありましたけど、ざーっとジッパーに入れたので、平らではないです。大丈夫かな?
ロシアでゴーヤ(ツルレイシ)は学名の翻訳でモ(発音はマ)モールヂカといい、気候的に一般的ではないかもしれませんが、栽培もされています。種も売っています。体にいいって、だいたい書いてあります。
「野菜?べりー?」なんてタイトルの動画もあります。それがね、やっぱり、種のまわりの赤いゼリー状のものを食べてます。
ロシアのツルレイシ”モモールヂカ・ハラーンチイヤ”の画像一覧は ➡ こちら です。
冷凍するとき クッキングシートに並べて それを重ねてジップに入れて冷凍すると 使いやすいで〜す。
ほっとくとみんな黄色くなって、さらにほっておくと、裂けて赤い種が見えます。
ロシアで黄色いゴーヤだけ集めてある画像、とってもきれいですね。
クッキングシート、今度やります。
私の場合、戻したシイタケとか、きくらげは余るときがあるので、冷凍したら便利かも。
きのこを切らない時は、ジップに空気を入れて きのこ同士がくっつかないように冷凍庫に入れて 凍ったら 空気を抜いてます。
冷凍する時 面倒なのですけど 使うとき楽なので こうなりました