Cape Fear、in JAPAN

ひとの襟首つかんで「読め!」という、映画偏愛家のサイト。

『Cape Fear』…恐怖の岬、の意。

シネマしりとり「薀蓄篇」(396)

2021-10-31 00:10:00 | コラム
すかーふぇい「す」→「す」し

寿司の好みが変わってきた、、、ように思う。

以前は…

①中トロ
②サーモン
③いくら
④がり
⑤玉子

だった、、、ような気がする。
ってちょい待て! がりはちがうだろ!?

と思うかもしれないし実際そうだが、あの隅っこにあるものを美味しく「いただく」ために寿司を「喰らって」いるようなところがある―ので、自分のなかでは立派な寿司ネタのひとつなのだった。

知らんがな。
でもいいっしょ、自分のページで勝手にやっていることなんだから。

で、いまの好みは…

①ぶり
②サーモン
③中トロ
④がり
⑤はまち

…みたいな感じに。

はまち・ぶり・かんぱちのちがいが、なんとなく分かるようになったということは、47歳になってやっと大人といえるのかな。


まぁそんなわけで寿司は大好き、でも日常食にするほど安価なものではないので、年に2~3回くらいしか口にしない。

テレビの特集とか、映像ではよく触れるけれど。
米国でも相変わらず人気のようで。


うれしかったというか、そういう設定でくるのかと少し驚いたのが、キアヌの『ジョン・ウィック:パラベラム』(2019)。


きゃりーぱみゅぱみゅちゃんの代表曲をバックに、伝説の鮨屋?が登場する。


気になるのは現在制作中の第4弾、舞台の半分は日本のようで。
日本文化の認識がどうとか無粋なことをいうつもりはない、ただどうせ描くならスーパークールな日本を見たいよねぇ。


全編にわたって寿司を扱った怪作は、2013年の『デッド寿司』。

これは面白い。
武田梨奈はかわいいし共演した松崎しげるは黒いし、SCANDALによる主題歌はハマっているし、寿司モンスターもキッチュで笑えるし、
ヘンテコなB級映画ばかりを撮ってきた井口昇の「よい面」だけが出た、「大」成功作になっていると思う。



・・・みたいなことを書いたり動画を観ていたりするだけで、食べたくなってきますわな。

やっぱり寿司は、罪深いヤツですよ!!


次回のしりとりは・・・
す「し」→「し」じん。

…………………………………………

明日のコラムは・・・

『5年ぶり?の帰省。 + 10月コラムの目次』
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする