Cape Fear、in JAPAN

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『Cape Fear』…恐怖の岬、の意。

シネマしりとり「薀蓄篇」(396)

2021-10-31 00:10:00 | コラム
すかーふぇい「す」→「す」し

寿司の好みが変わってきた、、、ように思う。

以前は…

①中トロ
②サーモン
③いくら
④がり
⑤玉子

だった、、、ような気がする。
ってちょい待て! がりはちがうだろ!?

と思うかもしれないし実際そうだが、あの隅っこにあるものを美味しく「いただく」ために寿司を「喰らって」いるようなところがある―ので、自分のなかでは立派な寿司ネタのひとつなのだった。

知らんがな。
でもいいっしょ、自分のページで勝手にやっていることなんだから。

で、いまの好みは…

①ぶり
②サーモン
③中トロ
④がり
⑤はまち

…みたいな感じに。

はまち・ぶり・かんぱちのちがいが、なんとなく分かるようになったということは、47歳になってやっと大人といえるのかな。


まぁそんなわけで寿司は大好き、でも日常食にするほど安価なものではないので、年に2~3回くらいしか口にしない。

テレビの特集とか、映像ではよく触れるけれど。
米国でも相変わらず人気のようで。


うれしかったというか、そういう設定でくるのかと少し驚いたのが、キアヌの『ジョン・ウィック:パラベラム』(2019)。


きゃりーぱみゅぱみゅちゃんの代表曲をバックに、伝説の鮨屋?が登場する。


気になるのは現在制作中の第4弾、舞台の半分は日本のようで。
日本文化の認識がどうとか無粋なことをいうつもりはない、ただどうせ描くならスーパークールな日本を見たいよねぇ。


全編にわたって寿司を扱った怪作は、2013年の『デッド寿司』。

これは面白い。
武田梨奈はかわいいし共演した松崎しげるは黒いし、SCANDALによる主題歌はハマっているし、寿司モンスターもキッチュで笑えるし、
ヘンテコなB級映画ばかりを撮ってきた井口昇の「よい面」だけが出た、「大」成功作になっていると思う。



・・・みたいなことを書いたり動画を観ていたりするだけで、食べたくなってきますわな。

やっぱり寿司は、罪深いヤツですよ!!


次回のしりとりは・・・
す「し」→「し」じん。

…………………………………………

明日のコラムは・・・

『5年ぶり?の帰省。 + 10月コラムの目次』
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4 コメント

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こんばんは (夢見)
2021-10-31 00:29:25
そうですね
年齢と共に寿司のネタの好みも変わっていくようです

寿司の合間に生姜とお茶をいただいて そうした食べ方が落ち着きます

↓記事コメントへのレス有難うございます
その時代がどういうものであったか そうした知識も無しの「文句つけ」
馬鹿さらして賢ぶってるつもりかーなどと思えてね
作品をおかしなふうにゆがめていく
これって自分の気持ちだけよければいい独りよがりの愚かな身勝手さ
みっともないなと
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夢見さん、 (まっき~)
2021-10-31 10:31:20
なんか唐突なんですけど、コメント返信を始めました苦笑

変わりますね~、食の好み。
でも、小豆や干しブドウだけは永遠にダメっぽいです笑
返信する
まっき~さんこんばんわ~♪ (ゆみ)
2021-10-31 19:24:07
わたしも🍣大好きです。もちろんすしろうの回り寿司ですが・・・
昨日も息子夫婦が来たので作るのが面倒なのでスシロウを予約して主人に取りに行ってもらったところ待人がお店に入りきらずに階段まであふれていたそうです。日本人は🍣大すきですね。
コロナが下火になったからでしょう~(^^
ネタの好みも年と共に変わりますね。
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ゆみさん、 (まっき~)
2021-11-01 17:05:22
仲間~♪
回る系の寿司、金土の夜は大抵行列が出来ていますよね。みなさん考えること、同じようで。
カウンターのお店は、そりゃもちろん美味しいでしょうけれど、回る系も今はかなり美味なので、こっちで充分ですよね!
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