ごじらいく

足跡の先に・・・

おろしじゃかいものクリームスープ

2013年01月23日 | クッキング
NHKのきょうの料理ビギナーズを見て、夕飯に一品作ってみました。
とろ~りとした、クリームスープです。
とてもおいしくて、おかわりしたくなりました。


材料(2人分)
  じゃがいも (小) 1個(80g)
  牛乳    カップ 1と1/2
  塩     小さじ 1/2
  バター   大さじ 1弱(10g)
  トッピング 
     細ねぎ 適量  
     黒こしょう (粗ひき) 少々


1. 細ねぎは端から細かく切る。じゃがいもはヒーラーで皮をむく。

2. 小さめの鍋に牛乳、塩、水カップ1/2を入れ、鍋の上でじゃがいもをすりおろして直接加える。こうするとじゃがいもが変色しにくく、水にさらす手間が省ける。

3. 2の鍋を中火にかけ、よく混ぜながら煮る。

4. 煮立ったら(表面にボコボコと気泡が出てきたら)、弱火にして、よく混ぜながら2~3分間煮る。
とろみがしっかりとついて、ポッテリしてきたらOK。

5. バターを加え、弱火のまま混ぜて溶かす。細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。


私は、ちょっと失敗して、水カップ1/2を入れるのを忘れてしまいました。
濃厚なクリームスープをめしあがれ。




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コメント (2)
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