NHKのきょうの料理ビギナーズを見て、夕飯に一品作ってみました。
とろ~りとした、クリームスープです。
とてもおいしくて、おかわりしたくなりました。
材料(2人分)
じゃがいも (小) 1個(80g)
牛乳 カップ 1と1/2
塩 小さじ 1/2
バター 大さじ 1弱(10g)
トッピング
細ねぎ 適量
黒こしょう (粗ひき) 少々
1. 細ねぎは端から細かく切る。じゃがいもはヒーラーで皮をむく。
2. 小さめの鍋に牛乳、塩、水カップ1/2を入れ、鍋の上でじゃがいもをすりおろして直接加える。こうするとじゃがいもが変色しにくく、水にさらす手間が省ける。
3. 2の鍋を中火にかけ、よく混ぜながら煮る。
4. 煮立ったら(表面にボコボコと気泡が出てきたら)、弱火にして、よく混ぜながら2~3分間煮る。
とろみがしっかりとついて、ポッテリしてきたらOK。
5. バターを加え、弱火のまま混ぜて溶かす。細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
私は、ちょっと失敗して、水カップ1/2を入れるのを忘れてしまいました。
濃厚なクリームスープをめしあがれ。
とろ~りとした、クリームスープです。
とてもおいしくて、おかわりしたくなりました。
材料(2人分)
じゃがいも (小) 1個(80g)
牛乳 カップ 1と1/2
塩 小さじ 1/2
バター 大さじ 1弱(10g)
トッピング
細ねぎ 適量
黒こしょう (粗ひき) 少々
1. 細ねぎは端から細かく切る。じゃがいもはヒーラーで皮をむく。
2. 小さめの鍋に牛乳、塩、水カップ1/2を入れ、鍋の上でじゃがいもをすりおろして直接加える。こうするとじゃがいもが変色しにくく、水にさらす手間が省ける。
3. 2の鍋を中火にかけ、よく混ぜながら煮る。
4. 煮立ったら(表面にボコボコと気泡が出てきたら)、弱火にして、よく混ぜながら2~3分間煮る。
とろみがしっかりとついて、ポッテリしてきたらOK。
5. バターを加え、弱火のまま混ぜて溶かす。細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
私は、ちょっと失敗して、水カップ1/2を入れるのを忘れてしまいました。
濃厚なクリームスープをめしあがれ。
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