熊本県天草市の宝餅本舗さんの「こっぱもち」http://takaramochi.kataranna.com/e9836.htmlです。「甘藷(サツマイモ)を煮干して乾燥させて出来あがる『こっぱ』」を、かまぼこのような大きさや形に成形した、天草地方の伝統食品だそうです。先週、障害者週間の市民のつどいで浦和駅を通った時に、駅でやっていた九州の物産展で買ってみました。
干したお芋なので、干し芋好きとしては、干し芋のような感じでとても美味しく食べられます。干し芋と違って密度があって重さもあるので、とても贅沢な感じですが、その分値段もします。ですが、この見た目のイイ感じと、手間をかけて作られている感じと、余計なものが入っていないので色が変わってきたり固くなったりする感じが、とてもいいです。
一方、今年も干し芋をチビチビと食べています。そんなにいい干し芋でなくていいので、入手しやすいそこらのスーパーやコンビニで買ったものも食べてます。写真は先月に買ったものですが、左はコンビニで売ってた中国産、右はディスカウントストアで売っていた茨城産の干し芋です。ちゃんとそれなりに美味しいですし、脱酸素パックなので開けなければ置いておけるのも便利ですし。