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キャラブキ作り

 スノーパーク尾瀬戸倉で採ってきたふきを伽羅蕗にした。

 材料

 フキ 1kg
 醤油 200cc
 砂糖 85g
 酒 180cc
 塩 10g (板ずり用) 大さじ1 (茹で用)

作り方。

 1)フキに塩をふりかけ、まな板の上でゴロゴロ板ずりをし、たわしで軽くこすり表面の毛を取る。



 2)4センチの長さに切る。 860gになった。

 3)鍋に水2リットル、塩大さじ1をいれ沸騰させフキを投入、5分間茹でる。

 4)1時間水に晒す。



 5)醤油200cc砂糖85g酒180ccにフキを入れ中火で20分。さらに弱火で40分加熱。

 6)6時間後中火で30分加熱して出来上がり。



 保存食なので常温保存と言いたいところだが、大事を取って冷凍庫で眠りについた。
 

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