黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
キャラブキ作り
2022-06-17 / 料理
スノーパーク尾瀬戸倉で採ってきたふきを伽羅蕗にした。
材料
フキ 1kg
醤油 200cc
砂糖 85g
酒 180cc
塩 10g (板ずり用) 大さじ1 (茹で用)
作り方。
1)フキに塩をふりかけ、まな板の上でゴロゴロ板ずりをし、たわしで軽くこすり表面の毛を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/18/bc1c5baabd8b3caa6989e8bbd7e891f4.jpg)
2)4センチの長さに切る。 860gになった。
3)鍋に水2リットル、塩大さじ1をいれ沸騰させフキを投入、5分間茹でる。
4)1時間水に晒す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1d/2713e9727d4f2b6e3cfc673a674f8d22.jpg)
5)醤油200cc砂糖85g酒180ccにフキを入れ中火で20分。さらに弱火で40分加熱。
6)6時間後中火で30分加熱して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f3/face367c24835ddc9f80b79cf2c49be8.jpg)
保存食なので常温保存と言いたいところだが、大事を取って冷凍庫で眠りについた。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/7c/b3b7a079b36806f535341357bbf98d84_s.jpg)
材料
フキ 1kg
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砂糖 85g
酒 180cc
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1)フキに塩をふりかけ、まな板の上でゴロゴロ板ずりをし、たわしで軽くこすり表面の毛を取る。
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2)4センチの長さに切る。 860gになった。
3)鍋に水2リットル、塩大さじ1をいれ沸騰させフキを投入、5分間茹でる。
4)1時間水に晒す。
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5)醤油200cc砂糖85g酒180ccにフキを入れ中火で20分。さらに弱火で40分加熱。
6)6時間後中火で30分加熱して出来上がり。
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