黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
しそ巻作り
2021-06-28 / 料理
庭のあちこちに生えてきた青ジソを使ってしそ巻きを作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d8/001728c1b94f289e7d22d2e7f045e181.jpg)
毎年、スキーの仲間からしそ巻きを頂いていて、好物だったのたが、今年は自分で作ってみることにした。
材料
大葉 30枚
くるみ 25g
味噌 50g
砂糖 35g
小麦粉 25g
粉にした唐辛子 1本
作り方
1.フライパンに味噌、砂糖、小麦粉、粉にした唐辛子を入れ、弱火で練る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/41/b543b15f5545906b3a056f19e1c6c0bf.jpg)
2.砂糖が溶け、表面に艶が出てきたら味見。粉っぽさがなくなっていたらくるみを加え混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/27/4fb138be90a8997499df15cce51187b3.jpg)
3. クッキングシートを敷いたパッドに幅7cm厚さ7mmの板状に伸ばし粗熱を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d3/3d1c749df453a40e78770e39204459f3.jpg)
4.冷蔵庫で1時間冷やす。
5.細長い形に30等分し大葉の裏側に載せて巻き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2e/5b83cc1a387eececef13f23e6b437d0e.jpg)
爪楊枝で止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/eb3d503a10b7bf98b4c2fb6a7ac9b666.jpg)
6.フライパンに油を5mm入れ、170℃に加熱。
7.爪楊枝で刺した大葉で巻いた味噌を片面15秒ずつ揚げて、キッチンペーパーを敷いた金網の上にとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3b/23516c52c28d55ac59dfbb4aa60599ae.jpg)
8.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成。
美味しく食べることができたが、今まで頂いていたしそ巻きとは味が違う。味噌の種類、砂糖の量、唐辛子の量を調整していこうと思っている。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/7c/b3b7a079b36806f535341357bbf98d84_s.jpg)
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大葉 30枚
くるみ 25g
味噌 50g
砂糖 35g
小麦粉 25g
粉にした唐辛子 1本
作り方
1.フライパンに味噌、砂糖、小麦粉、粉にした唐辛子を入れ、弱火で練る。
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2.砂糖が溶け、表面に艶が出てきたら味見。粉っぽさがなくなっていたらくるみを加え混ぜる。
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3. クッキングシートを敷いたパッドに幅7cm厚さ7mmの板状に伸ばし粗熱を取る。
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4.冷蔵庫で1時間冷やす。
5.細長い形に30等分し大葉の裏側に載せて巻き、
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爪楊枝で止める。
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6.フライパンに油を5mm入れ、170℃に加熱。
7.爪楊枝で刺した大葉で巻いた味噌を片面15秒ずつ揚げて、キッチンペーパーを敷いた金網の上にとる。
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8.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成。
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