goo

ビワの収穫

 今年はビワが豊作だ。



 かなり大胆に摘花をしたおかげか、なかなか大きく育った。カラスに食われる前にと収穫した。

 およそ3kg位採ってみたが、まだ甘さが足りないようだ。



 さすがカラスと感心しているわけにも行かず、熟していそうな1kgは生食。固めの1kgはコンポートにすることにした。



 残り1kgは蜂蜜漬けにしてみた。皮ごと半分に割り同量の蜂蜜を入れるだけ。中国産の蜂蜜1kgを600円で買ってきて漬け込んだ。



 1年位発酵させるということらしい。初体験なので、一体どうなりますことやら、、、



トップページに移動
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« ハンバーグの... 梅の収穫 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。