goo

乾燥ゼンマイ作り

 山菜採りで採ってきたゼンマイ1127gを乾燥させた。



 スノーパーク尾瀬戸倉の山菜採りから帰ってきたのは夜の9時。それでも山菜の処理はできるだけ早いほうが良いとのことなので、早速作業に入った。

 作り方

 1)鍋に湯を沸かし、ゼンマイを投入、再度沸騰したら取り出す。我が家では寸胴に2リットルの湯を沸かし、500gずつこの処理をした。



 2)素手でしごいて綿と葉を取り除く。

 3)新聞紙の上に広げる。 夜の作業はここまで。もう11時半だ。



 4)翌日は朝6時から日光に当て、1時間毎に手でゆっくり揉むを繰り返す。

 朝10時の状態。



 朝11時の状態。



 午後1時の状態。



 午後4時の状態。ほとんど乾燥した。



 完成重量は88g。


人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« iPhone12がや... ユスラウメの... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。