goo

柚子胡椒作り (1)

 今年は柚子が大豊作だ。



 たくさんなっている割にはサイズも大きく、一個160g近いのものもある。



 柚子胡椒を作ることにした。

 材料
 
 ゆず 10個 1243g
 青唐辛子 4本 38g
 塩 30g (20%)

 作り方

 1. ゆずの皮をおろし器でする。



 131g取れた。

 2. 青唐辛子のワタと種を取り除き、刻む。できたのは28g。



 3. 柚子の皮、青唐辛子と塩をミルサーに入れよく混ぜる。



 4. 焼酎で消毒した瓶に保存。



 唐辛子の辛さがあまり得意でないので、よくあるレシピの四分の一しか入れていないが、十分辛い。冷蔵庫で少し寝かせてから食べ始めるとしよう。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )