「白アスパラガスの出汁・スープストック」

2014年05月03日 | ドイツの暮らし

ドイツではホワイトアスパラガスのシーズンになりました。
アスパラガスの茹で汁はそのまま捨ててしまうことが多いですが、
これを出汁やスープストックと考えると、美味しい炊き込みご飯や
野菜スープが出来ます。








今日は昨日の残りご飯で、アスパラガスの卵とじライススープを作りました。
味付けはほんの少しの薄口醤油のみ、美味しく出来上がりました。

おなかもほっとします。


「青豆ご飯 - 子供達との料理」

2014年05月03日 | 家族





今年の春、初めての青豆ご飯。

マルクトからサヤ付きのままで買って来た、ふっくらまんまる
剥き立てのグリーンピースで作りました。





 


小さい時からの習慣で子供達が皮を剥いて豆を取り出します。
さらに大きさで取り分けて、青豆ごはんには特に小粒のものを選びました。
その方が米との相性も良いと思います。


 


 


僕も時々、料理の手を休めて二人の様子をじっと眺めると
娘も次男も実に大きくなったと思う。
この頃、子供達を見ながら、家庭での食事を大切にしてきて
本当に良かったと思う。親バカではあるが、僕が父親として
これだけはと思ってきて実行できた数少ないことの一つだ。