30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

ハクサイをぺろっと平らげる豚バラの重ね鍋

2019-01-20 | ハクサイ

こんかい大量に食べるのはハクサイ。レシピは目新しいものではなくだれもが知っている豚バラとの重ね鍋。ありきたりだが、一度に多く食べられるレシピはこれしか知らない。

菜園の冬野菜はいまが旬。いま食べないでいつ食べる? 有り余る野菜を無駄にしないようにと、大量に食べるレシピを探し求めている。いつも食べるのにせかされている気分である。ネット上にはレシピが多くあるものの、なかなか“大量に消費する”レシピをみつけにくい。

こんかいのハクサイは、ホウレンソウ、根深ネギ、ダイコン、カブに続いての登場。いまハクサイは厳しい季節を迎えて、甘さが一段と増している。全体を新聞紙で覆い寒さをしのいでいるところだが、そうしても外の葉からつぎつぎと凍害で腐っていく。

これまではハクサイの大量消費といえばお香香だが、それ以上に食べられるのが豚バラの重ね鍋。というよりもこれ以外のレシピを知らない。ほかにもいろいろなレシピがあるのだろけれど、さがしているのだがどうも見つからない。

この豚バラの重ね鍋は好きである。材料はハクサイと豚バラだけ。手軽にできて、それにうまい。じじいが作るおかずの条件にぴったりかなっている。大量に食べることを意識しないでも、さっぱり味だからついお代わりしてしまう。半株ぐらいならいちどにぺろりと食べてしまう。


     
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