こんかい大量に食べるのはハクサイ。レシピは目新しいものではなくだれもが知っている豚バラとの重ね鍋。ありきたりだが、一度に多く食べられるレシピはこれしか知らない。
菜園の冬野菜はいまが旬。いま食べないでいつ食べる? 有り余る野菜を無駄にしないようにと、大量に食べるレシピを探し求めている。いつも食べるのにせかされている気分である。ネット上にはレシピが多くあるものの、なかなか“大量に消費する”レシピをみつけにくい。
こんかいのハクサイは、ホウレンソウ、根深ネギ、ダイコン、カブに続いての登場。いまハクサイは厳しい季節を迎えて、甘さが一段と増している。全体を新聞紙で覆い寒さをしのいでいるところだが、そうしても外の葉からつぎつぎと凍害で腐っていく。
これまではハクサイの大量消費といえばお香香だが、それ以上に食べられるのが豚バラの重ね鍋。というよりもこれ以外のレシピを知らない。ほかにもいろいろなレシピがあるのだろけれど、さがしているのだがどうも見つからない。
この豚バラの重ね鍋は好きである。材料はハクサイと豚バラだけ。手軽にできて、それにうまい。じじいが作るおかずの条件にぴったりかなっている。大量に食べることを意識しないでも、さっぱり味だからついお代わりしてしまう。半株ぐらいならいちどにぺろりと食べてしまう。
最新の画像[もっと見る]
- 7月29日にカボチャ収穫ー「ブッラクのジョー」と「みやこ」、一部が日焼けとひび割れ 4週間前
- 7月29日にカボチャ収穫ー「ブッラクのジョー」と「みやこ」、一部が日焼けとひび割れ 4週間前
- 7月29日にカボチャ収穫ー「ブッラクのジョー」と「みやこ」、一部が日焼けとひび割れ 4週間前
- 7月28日に葉ショウガを収穫、“クズ”の種ショウガからこのとおりの生長 1ヶ月前
- エダマメー7月24日にやっと収穫、サヤの多くが膨らまない、不作だ 1ヶ月前
- 2024梅干し―7月23日に干しあがり、梅酢も思いのほか多く 1ヶ月前
- 2024梅干し―7月23日に干しあがり、梅酢も思いのほか多く 1ヶ月前
- 2024梅干し―7月23日に干しあがり、梅酢も思いのほか多く 1ヶ月前
- 2024梅干しー7月20日に土用干しスタート、今年の梅はわが家の白加賀を3キロ 1ヶ月前
- 白ナスとニガウリを7月13日に収穫ー枝豆はまだか 1ヶ月前